Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

культура кипра

культура кипра

Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад. На севере острова все заняты изменением имиджа по турецкому образцу, изменяя все названия на турецкий язык из уважения к жизни и культуре своего северного соседа. В Республике также пытаются сохранить самобытность, но все меняется.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, повсюду на Кипре вы столкнетесь с историей острова. Следы каждой эры - греческие храмы, римские мозаики, фрески XV века - влияют на творчество современных художников. Во многих селах существуют особые виды народных промыслов. Путешествуя по острову, вы сможете ознакомиться с гончарным ремеслом, ювелирным делом, плетением корзин, изготовлением гобеленов и плетением лефкарских кружев.

Как и во всем остальном, религия на Кипре также разделена "границей". Северяне, в основном, мусульмане-сунниты, а южане - православные греки. Кухня, опять же, разделена: на севере - турецкая, а в Республике - греческая. Но куда бы вы ни поехали, вы увидите "kleftiko" (печеная ягнятина) и "mezedes" (соусы, салаты, закуски). Кипр известен своими фруктами, которые государство защищает запретом на ввоз. Наслаждайтесь местной клубникой, персиками, арбузами, колючими грушами, цитрусовыми фруктами и виноградом.

Кипр и археология – два неразделимых понятия. Ничто не дает более ясного представления о бурном и романтичном прошлом этой древней страны, чем античные руины, представляющие собой останки амфитеатров, храмов, святилищ, гробниц и даже целых городов. Кипр – это музей под открытым небом.

Поселение Хирокития эпохи неолита, расположенное в 32 км. от Ларнаки и 48 км. от Лефоксии, в 1998г. было занесено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поселение представляет собой останки множества ульеобразных жилищ, и поделено на две части каменной «стеной» протяженностью около 185 метров. Находки, сделанные в процессе археологических раскопок, позволяют предположить о наличии высокого уровня социальной организации жителей поселения.

Древний город Курион с незабываемым греко-римским амфитеатром, находится на возвышенности, с которой открывается величественный вид на Средиземное море. Кроме театра хорошо сохранились и другие достопримечательности Куриона: «Вилла Евстолия» с римскими мозаиками, которые можно рассмотреть с крытых помостов, раннехристианская Базилика, античный форум, Нимфеум, публичные бани и «Дом гладиаторов».

Согласно древнегреческому историку Геродоту, город Курион был основан ахейскими колонистами из Аргоса, Греция. Первоначально, во 2 веке до нашей эры, амфитеатр был значительно меньше по размерам. Он был реконструирован во второй половине 1 столетия нашей эры в правление римского императора Нерона. Первый римский театр сильно пострадал в результате землетрясения 77г н. э., однако в период правления императора Траяна (98 -117гг.). был вновь отстроен и расширен до размеров, предстающих перед нашими взорами и сегодня.

Святилище Аполлона Гилата (5-й век до нашей эры), расположенное недалеко от Куриона, является одним из наиболее значимых исторических религиозных достопримечательностей Кипра. Аполлон был богом красоты, музыки, лесов, пророчества и стрельбы их лука, защитником деревьев, крупного и мелкого рогатого скота – а также самого Куриона. Площадка археологических раскопок занимает около 15,000 квадратных метров.

Пафос был внесен в список ЮНЕСКО «Сокровища мировой цивилизации» в 1980г. Этот сам по себе красивый и интересный город также известен тем, что в одной его части - Като Пафос (нижняя часть города около пристани) найдены остатки древнего города Неа-Пафос. Здесь в настоящий момент находится археологический парк, известный, кроме всего прочего, своими изумительными мозаиками - виллы Диониса, Тесея, Орфея и Иона.

В настоящее время археологические работы на острове проводятся под руководством кипрского Департамента древностей, многие из них ведутся совместно с факультетами археологии крупнейших американских и европейских университетов. Департамент также занимается вопросами хранения археологических находок, охраны и консервации памятников старины и т.д. Доступ посетителям открыт к большинству археологических достопримечательностей; городские музеи, а также небольшие музеи, открытые при памятниках старины, помогают знакомиться с археологическими находками в историческом контексте. В Кипрском музее в Лефкосии (Никосии) находится наиболее крупная на острове экспозиция античных археологических ценностей. Экспонаты Кипрской галереи музея Метрополитен в Нью-Йорке представляют собой ценные находки, по существу, незаконно вывезенные с острова. Британский музей, Лувр и прочие знаменитые музеи выставляют роскошные коллекции исторических ценностей с Кипра.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru