Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

японская йена

японская йена Рождение йены датируется 1871 годом. Правительство, сформированное с приходом к власти императора Мэйдзи, решило заменить денежную систему, существовавшую в предыдущий период Эдо. Она была слишком сложной: в Японии параллельно обращались золотые, серебряные и медные монеты, выпущенные в разные годы центральным правительством и богатыми феодалами. Новые власти решили модернизировать денежную систему в соответствии с европейскими образцами. Она стала десятичной: одна йена делилась на 100 сэн, а каждая сэна в свою очередь — на 10 рин. Бумажные купюры также были заменены на новые. Их выпускали сначала уполномоченные частные банки, а затем Банк Японии (он был основан в 1882 году). Европейский облик получила не только денежная система, но и сами деньги. Слово «ен» на японском языке буквально означает «круглый». Новые монеты имели аккуратную круглую форму в отличие от старых — овальных, прямоугольных, а то и вовсе бесформенных.

Современная йена сохранила любопытную особенность, которая выделяет ее среди других основных валют и время от времени дает повод для разговоров о новой реформе. 1 иена — это очень мало (меньше одного цента), а уж упоминание о сэнах, которые никто не отменял, услышишь разве что в кругу финансистов. Последний раз идея убрать с банкнот и ценников пару лишних нулей всплывала накануне 2000 года. Европа была вовсю занята переходом на единую валюту, и в Японии начали испытывать беспокойство, что «маленькая» иена на фоне доллара и евро будет выглядеть парией. Однако японский консерватизм сделал свое дело: нули и ныне там.

Йены на ветер. Подобно российскому ЦБ, Банк Японии старается не допускать излишнего укрепления национальной валюты. «Рост курса иены по отношению к доллару невыгоден японским экспортерам: он вызывает подорожание их продукции на американском рынке, а США — основной внешнеторговый партнер Японии, — отмечает начальник отдела управления рисками ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
До середины марта прошлого года Япония тратила на покупки долларов поистине бешеные деньги. Ее валютные резервы выросли с $460 млрд в январе 2003 года до $806 млрд в марте 2004 года. В отличие от российских регуляторов японцы пока могут накачивать свою экономику иенами без сколько-нибудь серьезных опасений инфляции. Страна только начинает, спотыкаясь, выходить из затяжного периода стагнации, и экономисты больше боятся падения цен, чем их роста. И все же своими интервенциями Банк Японии мог только замедлять темпы укрепления иены, но остановить этот процесс он был не в силах. В первом квартале прошлого года Япония накупила американской валюты почти на 15 трлн йен, что не помешало доллару упасть ниже 105 иен за единицу. И тогда, очевидно, японские власти решили, что с них довольно. «Скорее всего в Японии осознали, что рыночный тренд против доллара настолько мощен, что противостоять ему, тратя деньги, бессмысленно», — считает заместитель начальника отдела валютных операций Альфа-банка Игорь Шибанов. Однако, полагает эксперт, сильное падение USD/JPY — до 100-102 йен за единицу американской валюты — может заставить Банк Японии вновь прибегнуть к массивным покупкам доллара.

японская йена Конечно, воздерживаясь от прямого вмешательства, японские власти не могли пустить все на самотек. Они по-прежнему прибегают к так называемым вербальным интервенциям. Проще говоря, когда доллар переживает очередной приступ слабости, высокопоставленные японские чиновники (обычно министр финансов Садаказу Танигаки или его заместитель Хироши Ватанабе) делают рынку напоминание в духе «наш бронепоезд стоит на запасном пути». Сейчас доллар на подъеме благодаря тому, что фокус рынка Forex сместился на перспективы ужесточения политики ФРС США. Поэтому необходимости в интервенциях — реальных или словесных — у японских властей нет. Однако события последнего года показали, что фортуна сегодня может улыбаться держателям американской валюты, а завтра — резко повернуться к ним спиной.

Вдобавок последние макроэкономические показатели Страны восходящего солнца не вызывают особого оптимизма. В феврале расходы домохозяйств упали на 4,1% по сравнению с январем, розничные продажи снизились на 2,7%, а промышленное производство — на 2,1%. Экспорт растет все медленнее: в феврале он увеличился на 1,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это самые низкие темпы роста более чем за год. Если экспортный сектор перестанет выполнять функцию драйвера экономического роста и при этом иена снова приблизится к опасно высоким уровням, терпение Банка Японии может лопнуть.

японская йена С другой стороны, в периоды ослабления доллара неизменно возникают спекуляции на тему уменьшения доли американской валюты в официальных резервах разных стран. Япония, имеющая самые крупные валютные резервы в мире, не осталась в стороне от обсуждения этой темы. 10 марта премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что, «вообще говоря», его стране следует рассмотреть вопрос диверсификации валютных резервов «с учетом того, что прибыльно и что стабильно». Несмотря на то что представители финансовых госструктур немедленно выступили с успокаивающими заявлениями, пассаж главы правительства не мог не нервировать держателей американской валюты. Прислушиваясь к подобным политическим заявлениям, следует учитывать то, что пытаться усидеть на двух стульях Японии будет крайне трудно и дорого. «Диверсифицируя валютные резервы, японцам нужно будет действовать очень аккуратно. Если они начнут сбрасывать доллары и покупать евро, это вызовет подорожание не только европейской, но и японской валюты», — считает Игорь Шибанов.

Не следует сбрасывать со счетов и США с их интересами. Америка финансирует гигантский дефицит текущего платежного баланса, привлекая иностранный капитал. Значительная доля этих вливаний приходится на покупки иностранными центральными банками казначейских облигаций. Массовая распродажа накопленных долларов центральными банками Азии, и особенно Японией с ее $820 млрд валютных резервов, обернется катастрофой не только для США, но и для всей мировой финансовой системы. «Процесс диверсификации резервов будет идти медленно, — полагает Алексей Вязовский. — США сделают все возможное, чтобы его затормозить».

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru