Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

образование в японии

образование в японии Начальная школа обучает детей с 6 до 12 лет. Государственный план включает предметы, аналогичные плану российской начальной школы. Оканчивая шестой класс, юные японцы, освоив в совершенстве фонематическую азбуку, получают лишь базовые знания иероглифического письма. К концу занятий в начальной школе они «набирают» около 1 тысячи иероглифов (для сравнения: чтобы свободно читать газету, их надо знать не менее 1,8 тыс.). Веяние времени: уроки экологии начинаются уже в начальной школе.

В среднюю школу первой ступени дети переходят после выпускных экзаменов в начальной школе. Здесь занятия рассчитаны на школьников 12–15 лет и продолжаются 3 года. В средней школе первой ступени уже есть предметы обязательные и факультативные (иностранный язык, технология, домоводство, дополнительные занятия музыкой, физкультурой, искусствами). «Багаж» иероглифов достигает уже 2 тысяч. На этом завершается обязательное образование. Дальнейшие ступени — для тех, кто может и хочет этого.

Средняя школа второй ступени для 15–18-летних, в ней учатся также 3 года, для поступления необходимо сдать вступительный экзамен. Как правило, барьер преодолевают около 94% выпускников обязательной школы. Обучение платное, хотя и не очень обременительное для семейного бюджета. Можно выбрать по желанию общеобразовательное или специализированное отделение. В первом, в свою очередь, есть потоки — для тех, кто подумывает о вузе, и для тех, кто хочет ограничиться средним образованием. Специализированные отделения характерны больше для провинции и села. В зависимости от местных условий они могут иметь свой профиль: технологический, сельского хозяйства, морского промысла, коммерческий, домоводства. Кроме того, есть (их сравнительно немного) школы вечерние и заочные.

Профтехобразование осуществляется школами нескольких типов. Есть 5-летние технические колледжи с 20 специальностями инженерного профиля, большинство из них государственные, с большим вступительным конкурсом, доступной платой и трудоустройством после окончания. С 1976 г. действуют школы специальной подготовки, принадлежащие крупным фирмам и компаниям, а значит, их учащимся по окончании обеспечено трудоустройство.

Высшее образование выпускники полной средней школы могут получить в университетах и институтах. Учатся 4 года (на медицинских факультетах — 6 лет). Это в основном заведения частные, и стоимость обучения в них весьма высока. Наиболее престижные государственные университеты расположены в Токио, Киото, Осаке, Саппоро, Нагое, Фукуоке, Сэндае. Из частных университетов наиболее известные: Васэда, Кэйо, Тюо, Мэйдзи в Токио, а также Кансайский университет в Осаке и Рицумэй в Киото. Есть и «карликовые» вузы (200–300 студентов, 1–2 факультета).

С 1950 г. функционируют также краткосрочные вузы (частные и платные), где на базе средней школы учатся 2–3 года. Для потенциального чиновника средней руки этого вполне достаточно. Этот вид обучения предпочитают и многие девушки, свыше 90% студенток, — будущие квалифицированные домоправительницы, воспитатели детских садов и учителя начальных классов. Преподавателей же для старшей школы готовят пединституты и специальные факультеты университетов.

Желающие после окончания вуза поступают на 2–3-годичные курсы докторантуры, где при успешном исходе получают ученую степень.

Это основной контур системы образования в Японии, рассчитанный (если продвигаться без задержек) почти на четверть века, начиная с трехлетнего возраста. Хотя японцы настойчиво ищут возможности внедрения в своей стране системы «Век живи — век учись».

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru