Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

развитие экономики казахстана

ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН за январь-сентябрь 2004 года и ЗАДАЧИ на четвертый квартал 2004 года (Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан)
Основные итоги экономического развития в январе-сентябре 2004 года
В январе-сентябре текущего года позитивный характер экономического развития сохранился, о чем свидетельствуют увеличение производства товаров и услуг почти во всех отраслях и сферах экономики, рост инвестиций в основной капитал, стабильность курса тенге и инфляции, сохранение роста реальных доходов населения и внутреннего потребления.
По данным Агентства по статистике валовой внутренний продукт (ВВП) в январе-сентябре т.г. вырос на 9,4%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство промышленной продукции увеличилось на 10,3%, в том числе в горнодобывающей промышленности рост составил 13,1%, обрабатывающей промышленности - 8,6%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 3,8%.
Среди отраслей транспорта наибольший прирост грузооборота, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сложился на железнодорожном транспорте (111,5%).
В сельском хозяйстве объемы производства были ниже уровня прошлого года на 3,9%, что связано со снижением темпов развития в растениеводстве (90,3%).

Увеличение внешнеторгового оборота характеризовалось опережающими темпами роста импорта по отношению к темпам роста объемов экспорта продукции. Росту объемов импорта способствовал рост доходов населения и продолжающееся укрепление курса тенге по отношению к доллару США. Благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках и высокие цены на сырье явились основными факторами увеличения объемов экспорта. За восемь месяцев т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговый оборот Казахстана возрос на 50% и составил 19,8 млрд.долл.США. Экспорт составил 11,8 млрд.долл.США и увеличился на 45%, импорт соответственно – 7,9 млрд.долл.США и 58%.

В январе-сентябре 2004 года в основной капитал было инвестировано 920,1 млрд.тенге, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года. В общем объеме инвестиций в основной капитал увеличилась доля бюджетных инвестиций, а также доля собственных средств иностранных компаний. Доля бюджетных инвестиций возросла с 4,7% в январе до 12,7% январе-сентябре 2004 года, а доля иностранных инвестиций - с 15,9% в январе до 24,6% январе-сентябре 2004 года.

За девять месяцев 2004 года приток на внутренний рынок иностранной валюты обеспечил рост международных резервов на 24,2% и позволил довести его объемы до 10,7 млрд. долл.США.
В январе-сентябре т.г. инфляция составила 106,8% и развивалась в условиях укрепления обменного курса тенге, повышения доходов и расходов населения.

Средневзвешенный обменный курс тенге за девять месяцев т.г. составил 137,48 тенге за доллар. Биржевой курс на конец периода составил 134,30 тенге за доллар. C начала года в номинальном выражении тенге укрепился к доллару США на 6,30%.
За январь-сентябрь т.г. номинальные доходы населения выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,6%. Рост реальных располагаемых доходов составил 6,8%.

За отчетный период сохранилась тенденция увеличения номинальной заработной платы, продолжающаяся с начала года. За январь-сентябрь 2004 г. по сравнению с январем-сентябрем 2003 г. среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась на 21,7%, ее реальное значение установилась на уровне 14%.

Уровень реальных доходов населения является одним из основных факторов, влияющих на внутренний спрос. За шесть месяцев т.г. реальное увеличение конечного потребления домашних хозяйств, которое в ВВП занимает 79%, составило 11,9%.
Рост потребительского спроса определило увеличение оборота розничной торговли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года его объемы повысились на 10% и составили 786,7 млрд.тенге.

Тенденции мировой экономики и их влияние на экономику Казахстана
По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), опубликованным в сентябре текущего года, мировая экономика в 2004 году вырастет на 5%. Это самые высокие темпы роста с 1973 года.

В настоящее время экономический подъем наблюдается практически во всех регионах мира, но его темпы и характерные особенности значительно отличаются. Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются в странах Азии и в США.

Рост цен на нефть в течение всего прошедшего периода 2004 года пока не оказал негативного влияния на темп роста мировой экономики. Это объясняется тем, что многие мировые державы научились более эффективно пользоваться энергоресурсами. Вместе с тем, если цены на нефть останутся на уровне третьего квартала 2004 года или даже возрастут еще больше, они могут оказать значительное воздействие на инфляционные ожидания в промышленно развитых странах.

Цены на нефть в конце сентября достигли номинальных значений начала 80-х годов 20-го века. При этом цена свыше 50 долл./баррель, зафиксированная в конце сентября на Нью-Йоркской товарной бирже, достигла максимального уровня с 1983 года.

Аналитики связывают рост цен с высокой степенью неопределенности спроса и предложения. Увеличение спроса вызвано восстановлением мировой экономики. Спрос со стороны Китая, Индии и других растущих экономик вырос на 4% в первом полугодии 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на долю Китая и Индии приходится две пятых этого увеличения.

На снижение предложения нефти оказывали влияние такие факторы как нестабильная ситуация в Ираке, Венесуэле и Нигерии, ущерб нефтяной отрасли США, причиненный серией тропических ураганов, снижение коммерческих запасов нефти в США до самого низкого уровня за последние 29 лет, неопределенная ситуация вокруг ЮКОСа.

Краткосрочные и среднесрочные прогнозы цен на нефть противоречивы. Прогноз относительно дальнейшего повышения цены до 60 долл./баррель связан с ростом потребления нефти и нефтепродуктов в США в связи с подготовкой к зимнему периоду. Ряд аналитиков считает, что рынок совершит структурный сдвиг цен – более 30-35 долл./баррель в течение 2004-2005 годов.

Восстановление темпов роста мировой экономики и рост внутреннего спроса практически во всех регионах мира обусловили высокие темпы роста мировой торговли и рост цен на товары, используемые в производстве. Вместе с динамичным ростом цен на нефть и энергоносители продолжали расти цены и на другие сырьевые и промышленные товары.

Мировые цены на основные товары казахстанского экспорта, тенденция к росту которых проявилась уже в начале года, во втором и третьем кварталах росли более высокими темпами. В сентябре текущего года средняя цена на нефть марки Brent на международной нефтяной бирже (IPE) составила 42,71 долл./баррель. Мировая цена на канадскую пшеницу составила в сентябре 185,1 долл. за тонну. Средняя цена на медь на Лондонской бирже металлов в сентябре составила 2893,73 долл. за тонну, на свинец – 934,39 долл. за тонну, цинк – 974,48 долл. за тонну.

Вместе с масштабным притоком иностранного заемного капитала поступления валютной выручки от экспорта обусловили избыточное предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Следствием давления, оказываемого на внутренний валютный рынок, стало номинальное удорожание обменного курса тенге по отношению к доллару США. Официальный обменный курс доллара снизился с 141,20 тенге за доллар в январе 2004 года до 135,45 тенге за доллар в сентябре. Интервенции Национального банка на внутреннем рынке способствовали сглаживанию колебаний обменного курса и обеспечили поддержание динамики курса в пределах, не оказывающих негативного влияния на относительную конкурентоспособность казахстанских товаров.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru