Туризм: страны и города
туризм кыргызстана
История туризма Кытгызстана связана с рекреационной системой, которая в целом складывалась из следующих подсистем:
· санаторного лечения и бальнеогрязевых ресурсов;
· длительного отдыха в стационарных пансионатах, туристско-экскурсионных базах, домах отдыха и учреждений обслуживания, кратковременного отдыха (в садово-дачных кооперативах, базах выходного дня и другое);
· туризма и экскурсий в туристских учреждениях, а также из арендуемых и собственных транспортных средств, учреждений подготовки кадров и другое.
С образованием суверенной Кыргызской Республики, которую за первые пять лет ее существования признали 160 государств, и 80 стран установили дипломатические отношения. Деловой туризм, а особенно шоп-туризм получил большое развитие.
Международный специализированный туризм развивался за счет деятелей народного образования, культуры и науки. Начали развиваться нетрадиционные для Кыргызстана виды туризма.
Разработаны и освоены туристические маршруты, открывающие красоты кыргызской природы и ее жемчужины - озера Иссык-Куль. Акционерные общества стараются развивать индивидуальный туризм, отправляют туристические группы в ОАЭ, КНР, отправляют паломников в хадж.
Территория Кыргызстана условно делится на пять туристских районов, выделенных с учетом их природно-ландшафтных комплексов, систем расселения и транспортной инфраструктуры. Это: северная часть Кыргызстана, Иссык-Кульская котловина (последняя особенно интересна для размещения турагентств в связи со скоплением исторических мест и потенциалом природных ресурсов), Талас, Центральный Тянь-Шань и южная часть Кыргызстана. Каждый из этих районов включает в себя туристские зоны, т.е. относительно обособленные территории с различным набором природных и этнографических ресурсов, историко-культурных памятников.
Всего на территории Кыргызстана выделяется 80 туристических зон, имеющих много общего и отличий по своим характеристикам, месту и роли в туристско-экскурсионном использовании. От местонахождения туристских зон в системе расселения, характера и степени концентрации туристских ресурсов, транспортной и переходной доступности зависит общая направленность освоения туристских зон во многом.
До 1991 года по своей значимости они делились на зоны: международного значения, ныне стран ближнего зарубежья - стран СНГ и республиканского значения (отечественного туризма).
Наличием соответствующих ресурсов определяется и функциональная значимость зон по основным видам туризма: познавательный туризм, горнолыжный, спортивно-оздоровительный, автотуризм, спелеотуризм, а также охотничий туризм и некоторые другие.
Этнографические ресурсы туризма, присущие всем туристским зонам Кыргызстана и составляющие основу для развития туристско-экскурсионной работы, к сожалению, до сих пор еще мало востребованы.
Гости Кыргызской Республики и экскурсанты из ближних стран СНГ в Центральной Азии, в особенности же туристы длительного пребывания имеют возможность на месте ознакомиться с былой конно-кочевой культурой, жизнью кыргызов в прошлом и настоящем. Но предпочтительнее познавать их национальную этнографию в натуре во время туристских путешествий и экскурсий по городам и селениям Кыргызстана. При свободном живом общении с кыргызским и другим местным населением туристы знакомятся с их обрядами, семейными и общественными праздниками, издавна сопровождающимися играми. Особый интерес у иностранных туристов не только стран дальнего, но ближнего зарубежья, вызывают свадебные обряды, а также кочевки, но они не инсценируются у нас для туристов.
Исходя из природно-климатических и историко-культурных ресурсов в выделенных туристических зонах и учитывая стратегию социально-экономического развития Кыргызской Республики на современном этапе ее развития, выделяются следующие приоритетные виды туризма: приключенческий, горнолыжный, спортивная охота, рыбная ловля, сбор лекарственных трав, альпинизм, экскурсионно-познавательные маршруты по Югу и Северу Республики с отдыхом на Иссык-Куле и в горах, спелеолечение, лечебно-оздоровительный, курортно-оздоровительный туризм, тематические туры для любителей природы, собирателей гербариев, коллекционеров минералов, ценителей птичьего пения, археологов и т.п.
Для перспективного развития иностранного, элитарного туризма в первую очередь этим документом намечается освоение следующих видов туристических ресурсов: горные лыжи, спортивная охота и рыбная ловля в сочетании с отдыхом на Иссык-Куле и в горах. Именно они пользуются спросом на туристических рынках развитых стран дальнего зарубежья - главных поставщиков интуристов и инвалюты. Можно не опасаться, что организация туров на охоту и рыбную ловлю в Прииссыккулье и горных ущельях встретит конкуренцию в странах содружества.
Анализ экономической эффективности туризма в Кыргызстане и за его рубежами показывает, что увеличение потока отечественных и иностранных туристов и рост доходов от каждого туриста зависит не только от вложений в строительство объектов их размещения, но, прежде всего от степени развития различных видов дополнительного обслуживания. Для обогащения программы посещения иностранными туристами нашей страны и увеличения срока их пребывания республика может предложить на зарубежном туристском рынке продукты, способные составить конкуренцию имеющимся в мире аналогам. Помимо этнографического туризма, это - ски-туры, спелеолечение от бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей в пещерах "Большая Соляная" в Чуйской долине и "Чон Туз" около Кочкорки, лечение высокогорьем на Туя-Ашуу, туры на охоту в охотохозяйствах, водный сплав по рекам Чу и бассейна реки Нарын - рафтинг (интересен также и для детей - детский туризм), рыбная ловля речной форели и османа, альпинизм в альптурзонах "Ала-Арча", "Музтаг", "Алай", "Дугоба", треккинг, сборы лекарственных трав и горных ягод, коллекционирование минералов и т.д.
Вместе с тем, Кыргызстан представляет немалый интерес для той категории туристов, кто отправляется в путешествие, прежде всего, за новыми знаниями об истории и культуре народов, за впечатлениями от встреч с новыми людьми. На ее территории находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников давно минувших времен и народов. Тут и пещерные стоянки первобытного человека, и уникальные рунические надписи на валунах, и удивительные наскальные рисунки, и каменные изваяния, и остатки античных поселений, и средневековые крепости, поражающие своей неприступностью и рациональностью. Через территорию республики пролегал когда-то Великий Шелковый Путь, и сегодня можно увидеть руины поселений и караван-сараев, которые располагались вдоль него и принимали путников-купцов. Среди наиболее значительных археологических и архитектурных памятников можно назвать следующие:
Сулейман-гора, Узгенский архитектурный комплекс, башня Бурана, мавзолей Шах-Фазиль, караван-сарай - Таш-рабат, знакомство с которыми никого не оставит равнодушным.
По сравнению с соседскими республиками в Кыргызстане с древнейших времен особое место занимает ораторское искусство. Неповторимым является великий эпос "Манас", который содержит более 200 тысяч строк из истории кыргызского народа, и в котором воспевается мужество, любовь к свободе, настойчивость в достижении великих идей.
Один из самых удивительных для европейцев обычаев кыргызского народа уходит корнями в глубокую древность: гость, пришедший в дом, получал от хозяев понравившуюся ему вещь, подарком могло служить все, что угодно: ковер, кошма, пиала, камча или седло, ягненок или щенок свирепой чабанской овчарки. Не удивляет этот обычай, если помнить, что раньше условия кочевой жизни делали встречи людей настолько редкими, насколько и желанными. Ведь гость - это единственная, говоря современным языком, возможность коммуникации с внешним миром: это новые рассказы и песни, не слышанные прежде мелодии и фантастические события дальнего края...
Уникально высокогорное незамерзающее озеро Иссык-Куль с прекрасным комфортным климатом в береговой зоне и золотыми песчаными пляжами - поистине жемчужина нашего горного края. Но это отнюдь не единственное озеро Кыргызстана. Всего их около двух тысяч - горных озер различного происхождения - тектонического завального, гляциального и карстового. Есть озера - гиганты, которые по объему воды и глубине могут поспорить с иными морями, есть и временные озера-малютки, из-за своих миниатюрных размеров и непродолжительности жизни даже не нанесенные на топографические карты. Если же вернуться к Иссык-Кулю, то стоит сказать, что солнечных дней на его побережье значительно больше, нежели на Черноморском побережье Кавказа или в Крыму. Зимой можно использовать для лыжных прогулок и горнолыжного спорта великолепные склоны, находящиеся в часе езды от озера, а также совмещать отдых с поправкой здоровья с помощью грязей и термоминеральных вод.
Иссык-Кульский район делится на две существенно отличающиеся друг от друга части: Иссык-Кульская котловина обладает благоприятными условиями для развития массового туризма, и восточную часть - почти незаселенные прииссык-кульские сырты, простирающиеся к югу от гребня Терскей Ала-Тоо до границы с Китаем, пригодные лишь для спортивного и автомобильного туризма. Район связан со столицей республики автомобильной и железной дорогами, проложенными по Боомскому ущелью. Имеется устойчивое авиационное сообщение с городами Каракол, Чолпон-Ата, и селом Тамга.
Великолепные песчаные пляжи, чистый горно-морской воздух, мягкий климат, свыше 20 групп термоминеральных источников, запасы лечебных грязей - все это делает Иссык-Кульскую котловину богатейшей здравницей, местом паломничества туристов. Самое лучшее место для отдыха у воды и на воде - на парусных яхтах, гребных лодках, виндсерфинге.
Есть здесь немало интересного и для тех, кому не безразлична история: берега голубой жемчужины Тянь-Шаня открывают множество загадок. Различные культуры кочевых племен, сменяющих друг друга на протяжении веков, оставили здесь свои памятники: стоянки неандертальцев, древние курганы, скопления наскальных рисунков, загадочные изваяния, развалины городищ, скрытые на дне озера. К достопримечательностям побережья можно отнести и придорожные кладбища с разукрашенными мазарами из глины, кирпича и металла, которые не раз встретятся на пути туристов.
Туры на лицензионные охоту и рыбную ловлю, безусловно, привлекут в республику множество туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, здесь можно "поохотиться" с фотоаппаратом, просто понаблюдать за уникальными представителями фауны нашей планеты. Тем более, что на территории республики немало зоологических заказников, экскурсии по которым интересны для всех, кто любит природу.
Особого внимания потребует в Иссык-Кульской котловине в целом развитие автотуризма. Развитая система дорог, как на побережье, так и в ряде ущелий, создает благоприятные условия для его развития.
Туризм Иссык-Кульской зоны может быть дополнен таким видом отдыха, который пока не получил развитие. Своеобразные гостиницы на воде - ботели, оснащенные комфортабельными каютами, барами, ресторанами, игровыми комплексами и соляриями привлекут множество отдыхающих в летний сезон. Передвигаясь по озеру, туристы смогут посетить многие уголки северного и южного побережий. Во время стоянок отдыхающие совершат познавательные, оздоровительные и прогулочные экскурсии в горные ущелья.
Источник: Академия Туризма КР