Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

религия лаоса

Государственная религия Лаоса — буддизм хинаяны (санскр. букв. — малая колесница) — одно из двух основных направлений буддизма (личное совершенствование). Буддизм исповедуют 70% жителей; анимизм (лат. ашта, аттиз — душа, дух; вера в существование душ и духов) — 28%; христианство — 2%.

Буддизм и лаос неотделимы

Выяснилась масса всяких интересных вещей. Прежде всего - лаоссцы очень милые, приятные и дружелюбные люди, открытые и готовые помочь. Лаосский язык почти одинаков с тайским - что мы уже успели заметить. Основная религия - буддизм, что само по себе подразумевает открытость, готовность помочь, терпимость и дружелюбие.

Перед буддизмом пасует даже такой носорог, как коммунизм. Особенно в этом регионе. Есть здесь община католиков, партийные товарищи крепко ее прижимают - хотя бы потому, что католицизм воспринимает коммунявстство, как порождение Сатаны - пусть кто-нибудь попробует сказать, что католики не правы! А буддизм, лучащийся мудростью тысячелетий, спокойно, как взрослый на ребенка, взирает на эти бредовые скачки и совершенно верно полагает, что комми и прочие приходят и уходят, а вот буддизм остается.

Запретить здесь буддизм- это почти то же, что запретить еду или сон. Ну, то есть, у нас пытались не то, чтобы вообще еду запретить, но как-то так дать понять, что строительство коммунизма и желание покушать - вещи не совсем совместимые. Не удалось, даже когда это пытались делать владимиры ильичи и львы давыдычи. Народ лез жрать, даже под пулеметами. Так что здесь и не пытались, и более того - в Лаосе лучшее образование дают буддийские монастыри, вот почему даже партийные камрады и геноссе время от времени прячут партбилет куда-нибудь в очень укромное место и идут в монастырь. Восполнять пробелы социалистического образования. Восполнят и возвращаются обратно, на партийную работу.

Если в Лаосе у вас будут проблемы чисто даже информативного плана, проще всего подойти к монаху и спросить. Как правило, они хоть немного, но говорят по-английски, ну а само их положение - буддийский монах - обязывает их помогать и быть всегда дружелюбным.

Общесоциалистическая селекция лени
(нежелания работать)

Главный, что ли, недостаток лаосцев - они ленивы и не горят желанием чего-то достичь или чего-то построить. Они этот свой недостаток и не скрывают. Можно выращивать 4 урожая в год - а зачем? Одного хватит, а если нет - подоспеет гуманитарная помощь, причем от тех, кого они больше всех и не любят - американцев, японцев, таиландцев: Последних не любят за то, что они помогали американцам во время вьетнамской войны. Ну и вообще - кто помогает, того и не любят.

Гуманитарную помощь в виде денег им оказывать почти перестали - по очень понятной нам причине, все напрочь и в ноль разворовывают. Оказывают натурой. Тоже воруют, но уже не так. В стране по-прежнему правит партия, жесткий режим, цензура и так далее, см. историю СовСоюза. Однако страну открыли, а куда деваться? Мы их кормить перестали, а сам Лаос ничего не производит.

Электроэнергию гонит на экспорт - потому что мы им успели настроить гидростанций, да еще кое-какие минералы, типа оловянной руды. Вот и все. Т.е. главной задачей Лаоса было и осталось прокормиться, а всякие прочие достижения цивилизации их пока мало интересуют.

Не только открыли страну, но и вкатились в эпоху кооператорства, тоже нам знакомую. Отсюда и ресторанчики, даже иностранные, и пара-тройка супермаркетов - т.е. они размериком с наш маленький магазин, и их всего два-три на всю столицу, но все-таки они есть и они торгуют. Очень сильно влияние китайцев и вьетнамцев, к русским отношение хорошее - скорбят только, что мы перестали осчастливливать трудящихся всей планеты за свой счет. Но русских мало - туристов не знаю, вообще наверное нет, раньше были спецы и так далее, а сейчас только посольство. Если достаточно долго пожить в этой стране и не просто жить, а пытаться понять их культуру, то все это очень и очень затягивает - в конце концов, их культура древнее любой западной, и всякие современные веяния, от идеологий до компьютеров, воспринимаются ими, как рябь на поверхности океана, если при этом находиться на глубине триста метров в подводной лодке.

Власть и вообще какой-то порядок, в нашем понимании, существуют в столице и районных центрах, а все остальное - джунгли, деревни, общины и что-то типа наших батьков времен гражданской войны. На туристов-дикарей, отправляющихся в джунгли в одиночку, смотрят как на самоубийц, хотя все это несколько преувеличено. Но все-таки еще несколько лет тому назад тут достаточно громко постреливали, даже в самой столице, и иногда злоупотребляли комендантским часом. Долина реки Меконг, столица - все это плоскость, горный Лаос начинается севернее, как и его природные красоты. Мы, понятно, туда не забирались, а все говорят, что посмотреть есть на что.

После полудня жизнь несколько замирает, вечером вообще стихает - петухи и куры только снуют да лениво бродят собаки и кошки. Собаки настолько умиротворенны, что кажется - они не совсем понимают, зачем природа наградила их даром лаять. На кого и чего ради? Ну, и не лают. Случись что - скорой помощи нет, на всякий случай нет и общественного транспорта. Если женщине доводится рожать, она делает это на свой страх и риск, в конце концов, ее ведь не силком рожать заставляли?

Да, нам показали ночной клуб, начинает потихоньку проникать зараза. Причем он уже не один. И еще одна привлекательность Лаоса для иностранцев, весьма специфическая - травка. Она тут дешева и доступна, потом еще какие-то пути для ее вывоза, вроде во Вьетнам. Горный Лаос - часть знаменитого Золотого Треугольника, и этим сказано почти все. Мы с Наташей к наркотикам равнодушны, а потому и сказать больше не можем, не знаем.

В заключение про Лаос - недаром все-таки Лаос считают самой загадочной страной этого региона, это чувствуется. В любом случае он по-своему нравится, а мы ведь были только в столице. Нравится атмосфера, отношение людей друг к другу и к вам, чистый воздух, чистые продукты и вода. Такой весьма поучительный пример - в российском посольстве жила и работала семья, так вот их дочь, красивая, как и Наташа, настолько прониклась Лаосом, что поступила в университет, окончила его по чему-то, связанному с Лаосом, и сейчас живет и работает где-то на лаосском диком севере, и ни о чем другом и не мечтает. Это о многом говорит. Просто навскидку, на очень поверхностный взгляд, Лаос привлекателен своими людьми и своей культурой.

Ну, а если говорить о туризме, то обращаться надо к любителям экстремальных ситуаций, дикой природы и вообще выживания. Пакуйте чемоданы и рюкзаки и добро пожаловать! У вас есть отличный шанс сломать себе все-таки шею, причем за весьма умеренную, по сравнению с другими странами, цену.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru