Туризм: страны и города
история ливана

Берега Ливана привлекали переселенцев уже с 10 тысячелетия до н.э., а в третьем тысячелетии до н.э. здесь начинают появляться первые подобия городов - так называемые города-государства - полисы, населенные торговцами и мореходами. Побережье активно заселялось финикийцами, которые были одной из величайших цивилизаций Средиземноморья. Финикийцы не имели централизованного управления, и поэтому их господство основывалось на силе и политической мудрости отдельных городов-государств. Финикийцы владели многими ремеслами и изобрели первый в мире настоящий алфавит. Они господствовали на море благодаря своим надежным судам и навыкам мореплавания. Финикийские торговцы доплывали до Египта, Испании, Северной Европы, ходили на кораблях вокруг Африки. Они торговали стеклом и знаменитыми пурпурными тканями. Особым спросом пользовался лес, росший на склонах гор. Из тысячелетнего ливанского кедра строились превосходные корабли. Главными центрами были: Тир, Сидон, Берит (сегодня Бейрут) и Библос.
В течение почти четырех веков, начиная с 16 в. до н.э. эти центры находились под властью египтян. Когда города-государства обрели независимость, финикийцы основали множество колоний на побережье Средиземного моря: в Тунисе (в частности, Карфаген), на западе Сицилии, в Сардинии, в южной Испании, Алжире и Марокко (особенно после 12 в. до н.э.). В 9 веке до н.э. ассирийцы разрушили финикийскую монополию на торговлю в средиземном море. Вслед за ними пришли неовавилоняне, которых затем сменили персы в 6 веке до н.э. С приходом Александра Македонского в 4 веке до н.э. Финикия окончательно пришла в упадок. После завоевания Египта и Сирии в 1 в. до н.э. Римом они подпали под его власть, а сама территория была включена в состав провинции Сирия.
Финикийские прибрежные города играли ключевую роль в экономической жизни Средиземноморья, по которому пролегали важные торговые пути вплоть до 7 в., когда Сирия, Египет и Северная Африка были завоеваны арабами. Немногое известно об истории горных районов Ливана в тот период, хотя развалины многочисленных римских поселений были обнаружены на прибрежных холмах.
После того как арабские завоеватели овладели Сирией между 634 и 639 гг. н.э., финикийские прибрежные города-государства превратились в маленькие поселения, тогда как поселения внутренних районов Сирии - Халеб, Хама, Дамаск - стали быстро развиваться как новые центры. Арабские завоеватели тем временем все активнее расселялись в горных районах Ливана. Эти земли были ценны своими плодородными землями.
Когда распалась Римская Империя, христианство начало завоевывать позиции в Ливане. В 4 веке н.э. Ливан стал частью Византийской Империи. Однако христианство не прижилось в Ливане. Умайады - первая великая мусульманская династия - господствовали в Ливане около века, но, в конце концов, им пришлось столкнуться с сопротивлением местных евреев и христиан, особенно сирийских маронитов, которые обосновались у подножия горы Ливан.
В 750 году н.э. правление перешло в руки Аббасидов, и Ливан стал провинцией их Империи. Империя просуществовала до 11 века, после чего возвысилась династия Фатимидов, которая пала под натиском крестоносцев. Взоры крестоносцев были направлены на Иерусалим, они прошли через Сирию и Ливан, наладив отношения с маронитами, и взяли город.
Мусульмане Айюбиды вторгались в Египет, Сирию, Западную Аравию, Йемен и уже начали создавать новую империю, когда были свергнуты собственными солдатами - рабами мамелюками. Мамелюки обосновались в Ливане в 13 веке и правили здесь еще около 300 лет. Они исчезли под давлением Османской Империи, маронитов и ливанских племенных вождей - Эмиров Танухида.
В 16 веке Османский Султан Селим I захватил Ливан, однако совсем скоро его сменил Фахреддин, который был талантливым политиком. Он объединил целый регион, который сейчас и является Ливаном. В начале 19 века Османы разделили гору Ливан на два административных региона, Друз и Маронит. Ссоры между этими регионами поощрялись Османской империей и вскоре началась открытая война не только между друзами и маронитами, но и между поддерживающими их крестьянами и феодальными лидерами. Подчиняясь давлению Европы, Османы все же объединили Ливан и назначили османского христианского губернатора, уничтожив феодальную систему. Такая система просуществовала до Первой мировой войны, когда государство Ливан было захвачено турецкими милитаристами. После войны Ливан перешел под управление Франции. В течение Второй мировой войны Ливан стал независимым государством и крупным торговым центром. В 1975 году разразился кризис - началась гражданская война между мусульманской коалицией и христианами правого крыла. Дело в том, что правительство Ливана состояло в основном из христиан, в то время как мусульмане (а это примерно половина населения) чувствовали себя ущемленными. Военные конфликты продолжались около 20 лет.