Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

история монголии

история монголии Первые шаги на пути к государству. В начале 12 в. разрозненные монгольские племена предприняли первую попытку объединиться и создать государство, которое напоминало скорее союз племен и вошло в историю под названием Хамаг монгол. Его первым правителем был Хайду-хан. Его внук Хабул-хан был уже в состоянии одержать временную победу над соседними районами Северного Китая, и от него откупились небольшой данью. Однако его преемник Амбагай-хан был схвачен враждовавшими с монголами племенами татар и передан китайцам, которые предали его мучительной казни. Через несколько лет татарами был убит Есугэй-багатур, отец Темучина – будущего покорителя мира Чингисхана.

Темучин провел детство и юные годы в нужде. К власти он шел постепенно, сначала ему оказал покровительство Ван-хан, правитель кереитов в Центральной Монголии. Как только Темучин обрел достаточное количество сторонников, он покорил три самых сильных государства в Монголии: татарское на востоке (1202), своих бывших покровителей кереитов в Центральной Монголии (1203) и найманов на западе (1204). На курултае – съезде монгольских племен в 1206 – он был провозглашен верховным ханом всех монголов и получил титул Чингисхана.

Создание империи. Чингисхан правил Монголией с 1206 по 1227. Покончив с внутренними врагами, он стал мстить цзиньским правителям в Северном Китае за унижения, перенесенные его предками. В результате трех походов он покорил тангутов, чье царство которых Си-Ся располагалось между его владениями и государством Цзинь. В 1211 монголы напали на государство Цзинь и заняли всю территорию к северу от Великой китайской стены. В 1213 они прорвались через Стену и хлынули в Северный Китай; к весне 1214 вся территория к северу от Хуанхэ оказалась в руках монголов. Правитель Цзинь купил мир, заплатив огромный выкуп, и монголы ушли. Вскоре после этого было решено перенести столицу Цзинь из Пекина, что монголы истолковали как возобновление военных действий, вновь напали на Китай и разорили Пекин.

На следующий год Чингисхан вернулся в Монголию. Теперь его внимание привлекли Центральная и Западная Азия. Найманский вождь Кучлук после поражения, которое он потерпел в 1204, бежал на запад и нашел убежище в государстве каракитаев, где ему удалось захватить трон. Его действия представляли постоянную угрозу для западных границ государства Чингисхана. В 1218 монгольская армия под командованием великого полководца Джебе вторглась в земли каракитаев. Кучлук бежал в Афганистан, где был пойман и убит.

Поход на запад. Завоевание этой среднеазиатской территории дало монголам общую границу с хорезмшахом Мухаммедом, правителем Хорезма, лежавшего к юго-востоку от Аральского моря. Мухаммед владел гигантской территорией, простиравшейся от Индии до Багдада и на север за Аральское море. Война была при всех условия неизбежной, но ее ускорило убийство послов Чингисхана.

Осенью 1219 монголы достигли пограничного города Отрар. Оставив часть войска осаждать город, Чингисхан быстро достиг крупных городов Бухары и Самарканда и разграбил их. Султан в панике бежал в Иран, преследуемый монгольской армией и в конце концов он умер на одном из островов в Каспийском море. Узнав о его смерти, монголы повернули на север, перешли Кавказские горы, вышли на просторы Руси, разгромили русско-половецкое войско на р.Калке в 1223 и ушли назад на восток.

Осенью 1220 Чингисхан начал поход на юго-восток в приграничные с Афганистаном земли. Младшего сына Толуя он послал завершить завоевание Хорасана, бывшего тогда намного обширнее нынешней провинции Восточного Ирана и включавшего в себя такие крупные города, как Мерв, Герат, Балх и Нишапур. Эта область так никогда и не смогла полностью оправиться после опустошения, произведенного там монгольским нашествием.

Осенью 1221 Чингисхан нанес удар по Джелал-ад-Дину, сыну хорезмшаха Мухаммеда. Прижатый со своими войсками к Инду, окруженный монголами, Джелал-ад-Дин бросился в реку и спасся, перебравшись на другой берег. В течение нескольких лет он нападал на монголов, пока не умер в Анатолии в 1231.

Возвращение на Восток. Сражением на берегах Инда завершился поход Чингисхана на запад. Узнав о волнениях среди тангутов, он повернул назад, но двигался не спеша и вернулся в свою ставку в Монголии только через три года после того, как покинул Индию. Последний поход против тангутов закончился их полным поражением. Чингисхан не дожил до завершения своего последнего похода. Он умер на отдыхе в своем летнем лагере 25 августа 1227.
Войско. Военными успехами монголы были обязаны далеко не только численности своего войска, поскольку вся армия Чингисхана, по-видимому, не превышала 150–250 тыс. человек. Сила монгольской армии заключалась в организации, дисциплине и тактике. Дисциплинированность позволяла атаковать сомкнутым строем и таким образом одерживать верх над численно превосходящими, но плохо построенными рядами противника. Стандартной тактикой монгольского войска был охват целым крылом своего войска фланга противника для нанесения удара с тыла. Папский посланец Иоанн де Плано Карпини, побывавший на родине монголов после их вторжения в 1240 в Центральную Европу, утверждал, что европейским князьям не устоять перед вторым таким нашествием, если они не заимствуют у врага его методы ведения военных действий.

Большим преимуществом монголов была их подвижность. Во время походов они вели с собой такое количество лошадей, чтобы каждый воин мог ежедневно ехать на свежем коне в течение трех-четырех дней подряд. Как только первоначальное сопротивление противника было сломлено, монголы захватывали его территорию с такой скоростью, с которой не мог сравниться никто вплоть до появления танков времен Второй мировой войны. Самые широкие реки не представляли для них серьезного препятствия, они форсировали их на особого рода складных лодках, которые возили с собой как стандартное снаряжение. Равным образом монголы были искусны в осаде: был случай, когда они даже отвели реку и по сухому руслу ворвались в осажденный город.

Организация империи. Система управления империей основывалось на своде законов, называвшемся Великой ясой. Из сохранившегося фрагмента этого свода законов складывается впечатление, что яса была сплавом монгольского обычного права со сделанными самим Чингисханом дополнениями. К числу первых относится, например, запрет тыкать ножом в огонь, чтобы не нанести оскорбление духу домашнего очага. Особенно интересна яса, освобождавшая священнослужителей побежденных народов от уплаты налогов, несения военной службы и принудительного труда. Это положение хорошо согласуется с готовностью монголов брать к себе на службу чиновников всех национальностей и верований. Сам Чингисхан держал при себе советниками мусульман и китайцев. Его блестящий первый министр Елюй Чуцай был представителем одного из аристократических родов киданей. Считается, что именно по его совету монголы прекратили поголовное истребление оседлого населения и стали использовать таланты покоренных народов для управления своей империей. В Персии при Ильханах высоких должностей достигали не только мусульмане, но и христиане, и евреи, а в период правления Хубилая, внука Чингисхана, администраторов набирали по всей империи и в Европе.

За исключением священнослужителей, все покоренные народы в интересах сбора налогов и набора в армию были разделены на те же десятки, сотни и т.д., что и монголы. Так, подушная подать рассчитывалась сразу на десять человек. Содержание каждого яма, почтовой станции со сменой лошадей, возлагалось на две десятитысячные единицы, отвечавшие за обеспечение яма необходимыми продуктами питания, лошадьми и обслуживанием. Система ямов была введена при Угэдее, преемнике Чингисхана. Марко Поло подробнейшим образом описывает эту систему, какой он увидел ее в действии в Китае в правление Хубилая. Благодаря этой системе со сменой лошадей курьеры Великого хана могли покрывать за день до 400 км пути.

Перед смертью Чингисхан выразил желание, чтобы его преемником стал его третий сын Угэдей (годы правления 1229–1241). Выбор оказался верным – под умелым и энергичным руководством Угэдея империя процветала и расширяла свои границы. Одним из первых решений нового хана было строительство имперской столицы. В 1235 был построен город Каракорум (Харахорин), находившийся в 320 км к юго-западу от места, где в настоящее время расположен Улан-Батор.

Все то время, пока Чингисхан находился в походе на западе, продолжалась война в Северном Китае. В начале 1232 Угэдей и Толуй (младший сын Чингисхана) сами выступили в поход. Через два года они достигли своей цели: последний император династии Цзинь бежал и впоследствии концов покончил с собой.

Поход в Европу. Другая армия Угэдея, под командованием Батыя, сына старшего сына Чингисхана Джучи, и полководца Субэдэя вторглась в Европу. Монгольские войска переправились через Волгу осенью 1237 и напали на княжества Центральной Руси. В начале 1238 они повернули к северу, но, не дойдя 100 км до Новгорода, отошли к югу, стремясь избежать весенней распутицы. Летом 1240 монголы возобновили поход и в декабре захватили и разграбили Киев. Путь на Центральную Европу был открыт.
До этого времени в Европе получали самые противоречивые сообщения о монголах. Самой распространенной была версия, что это могущественный властелин Индии, царь Давид (некоторые говорили, что он царь евреев) поднялся против сарацинов. Только нашествие Батыя заставило Европу понять, как плохо она знает действительное положение вещей. Правый фланг армии Батыя прошел через Польшу и нанес сокрушительное поражение польско-германским войскам в битве под Лигницей (Силезия) 9 апреля 1241, а затем повернул на юг на соединение с главными силами в Венгрии. Одержав там победу 11 апреля, монголы сделались хозяевами всех земель к востоку от Дуная. В декабре они переправились через реку и вторглись в Хорватию, преследуя убегавшего от них венгерского короля Белу IV. По-видимому, армия уже была готова к вторжению в Западную Европу, когда прибыл гонец с известием, что в ноябре умер Угэдей. Весной 1242 монгольские войска ушли из Европы и больше туда не возвращались.

Империя при внуках Чингисхана. Смерть Угэдея открыла период междуцарствия, длившегося почти пять лет, в течение которых в качестве регента выступала мэркитская ханша Туракина, его вдова и мать его сына Гуюка. В это же время монгольские армии разгромили на северо-западе Ирана правителя сельджукского Конийского султаната, раздвинув таким образом границы империи до Средиземного моря.

На собравшемся недалеко от Каракорума в 1246 курултае Великим ханом наконец-то был избран Гуюк (годы правления 1246–1248). На этом курултае присутствовал францисканский монах Плано Карпини, доставивший к монгольскому двору письма папы Иннокентия IV. Гуюк грубо отверг протест папы против опустошения Польши и Венгрии и предложил папе вместе со всеми коронованными особами Европы лично предстать перед ним и принести ему клятву верности.

Проживи Гуюк дольше, ему было бы не миновать гражданской войны со своим двоюродным братом – Батыем. Гуюк служил под началом Батыя во время похода на Русь, но поссорился с ним и ушел в Монголию еще до вторжения в Центральную Европу. В начале 1248 Гуюк выступил из Каракорума, очевидно, намереваясь напасть на Батыя, но в дороге умер.

После смерти Гуюка, как и после кончины его отца, начался долгий период междуцарствия. Правительницей-регентшей империи стала вдова Огуль-Гамиш. Батый, старший из монгольских ханов, созвал курултай для выбора преемника Гуюка. Курултай избрал Мункэ (годы правления 1251–1259), внука Чингисхана, сына Толуя, завоевателя Мерва и Нишапура. Из-за противодействия сыновей Гуюка и их сторонников церемония вступления Великого хана на престол состоялась только в 1251. Тогда же был раскрыт заговор против вновь избранного Великого хана, и заговорщики были изгнаны или казнены. Среди казненных была и бывшая регентша. Внук Угэдея Хайду бежал в Центральную Азию, где всю свою долгую жизнь оставался злейшим врагом великих ханов. Так среди потомков Чингисхана произошел первый из расколов, которые в конце концов привели к гибели Монгольской империи.

Впервые после смерти Угэдея монголы могли думать о новых завоеваниях. В 1253 Хубилай, брат Великого хана, вторгся во владения династии Сун в Южном Китае, а другой его брат, Хулагу, отправился в поход на запад, закончившийся разграблением Багдада. Осенью 1258 Мункэ сам возглавил поход против Сунской империи, во время которого умер в августе 1259, руководя осадой одного из городов.

Смерть Мункэ означала фактический конец единой Монгольской империи. Его брат Хубилай и преемник Хубилая Тэмур еще носили титул Великого хана, но Империя уже начала распадаться на отдельные государства.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru