Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

отдых в северной кореи

отдых в северной кореи Власти КНДР намерены развивать индустрию въездного туризма

Менее трети россиян сегодня знают, какой город является столицей Северной Кореи – об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в прошлом году Фондом общественного мнения. Интересно, что в сознании наших соотечественников отсутствует доминирующая ассоциация, связанная с КНДР. Многие до сих пор помнят имя северокорейского лидера Ким Ир Сена и идеологическую основу государства – идеи чучхе. Однако имя нынешнего руководителя КНДР – Ким Чен Ира – в ответах не встретилось ни разу. Более того, многие россияне путают Республику Кореи и КНДР, характеризуя последнюю как “богатую, развитую страну”, которая “была коммунистической, а стала демократической”.

Что ж, подобные результаты едва ли можно назвать неожиданными. Не будет большим преувеличением назвать КНДР самой информационно закрытой страной современного мира, сведения о которой не только лапидарны, но зачастую представляют собой просто мифы и устойчивые стереотипы, зачастую не имеющие к действительности никакого отношения. Это касается всех сторон жизни северокорейского общества и, может быть, в первую очередь – области статистической информации. Например, отсутствуют сколь-нибудь достоверные данные о прибытии в КНДР иностранных граждан. В одной из публикаций “Независимой газеты” указывалось, например, что в конце 1990-х гг. Северная Корея ежегодно принимала порядка 3 тыс. зарубежных туристов. А вот по сообщению южнокорейского радио, с ноября 1998 г., когда начал действовать межкорейский проект развития туризма в районе Кымган, и до конца 2001 г. в “Алмазных горах” побывали более 425 тыс. туристов (из них 213 тыс. – в 2000 г., за 10 месяцев 2001 г. – 55 тыс.). Для их транспортировки специальные круизные лайнеры совершили 872 рейса из порта Сокчхо (Республика Кореи) в Тхончхон (КНДР). Более того, между КНДР и Республикой Кореи достигнуто соглашение о строительстве железнодорожной магистрали “Восточное побережье”, часть которой пройдет от города Яньян до северокорейской границы. Ожидается, что проект будет реализован уже к 2010 г.

В последнее время сообщения подобного рода в периодической печати появляются все чаще. Так, например, говорилось о том, что существуют планы, согласованные с официальными властями КНДР, об открытии в Пхеньяне представительства одного из крупных североамериканских турагентств. Сообщалось, что в прошлом году Северная Корея обратилась к 200 азиатским и европейским турфирмам с предложением о продаже через них путевок в страну, и на него откликнулись около 30 компаний из 10 стран. Своеобразной сенсацией стало намерение КНДР открыть в Интернете официальный туристический сайт, рассказывающий о достопримечательностях страны и рассчитанный на туристов из Японии (и это при том, что в самой Северной Корее Интернет фактически запрещен – лишь в последнее время некоторые правительственные учреждения получили ограниченный доступ к электронной почте). Правда, значительная часть этих проектов так и остается на бумаге. Но при этом нет сомнений в том, что северокорейские власти осознают необходимость развития въездного туризма как мощного фактора оздоровления национальной экономики и ради этого готовы даже поступиться некоторыми принципами.

Сегодня турпоездки в КНДР разрешены только в составе организованных групп. Въездная виза может быть оформлена через официально признанные МИДом страны турфирмы. Подавляющая часть гостей – граждане КНР и стран Юго-Восточной Азии. Довольно много туристов из Японии, но, как правило, речь идет об этнических корейцах. Для приема иностранцев в Северной Корее работают порядка трех десятков гостиниц, среди которых наиболее известны пхеньянские отели Youth Hotel (465 номеров), “Рянган” (330 номеров), “Сосан” (513 номеров), “Янгакдо” (более 1 тыс. номеров). По западноевропейским меркам в своем большинстве гостиницы относятся к категории 3-4 звезды, правда при этом, конечно, нужно делать скидку на “северокорейскую специфику”. Так, например, 48-этажный отель “Янгакдо”, расположенный на острове Янгак (в переводе – бараний рог) предлагает отдыхающим услуги бассейна, сауны, массажной комнаты. Здесь работают сувенирные магазины, зал для игр, бильярдная, музыкальный и банкетный залы, несколько ресторанов, магазины, круглый зал для заседаний. На самом острове имеется также участок для игры в гольф. О качестве сервиса в отеле можно судить хотя бы потому, что номера оборудованы ванной с душем, кондиционерами, в них предлагается набор средств личной гигиены (в том числе шампунь, зубная паста и щетка), тапочки. Но любопытно – телевизор в номере, равно как и радиоприемник, транслируют только один канал. (Говорят, что в одном из пхеньянских отелей есть спутниковое телевидение, но проверить это, к сожалению, не удалось.) В номере отсутствует мини-бар и сейф. Впрочем, в последнем нет никакой необходимости – вероятность кражи, а тем более разбойного нападения на туриста в Северной Корее равна нулю.

Жизнь иностранных гостей в КНДР строится таким образом, чтобы она как можно меньше “пересекалась” с жизнью простого населения. Турпоездки проходят по нескольким отработанным маршрутам, в той или иной степени охватывающим основные достопримечательности страны.

Знакомство с Северной Кореей, как правило, начинается со столицы. Официальная северокорейская историография утверждает, что Пхеньян стал столицей тангунской Кореи еще в начале XXX в. до новой эры. Столичные функции город выполнял и в период существования государства Когурё (427 – 668 гг.). Но сегодня Пхеньян не может похвастаться обилием памятников старины – город был практически полностью разрушен во время Корейской войны и фактически отстроен заново, так что немногочисленные “исторические” сооружения в основном являются реконструкцией. Зато в 2,5-миллионном городе более 200 парков и зон отдыха, и в изобилии достопримечательности новой эпохи – 170-метровый монумент идеям чучхе, Триумфальная арка в честь победы над Японией, Дом-музей Ким Ир Сена в Мангендэ, художественный театр Мансудэ. В окрестностях Пхеньяна расположен Кымсусанский мемориальный дворец, где покоится тело нынешнего президента страны Ким Ир Сена – решением правительства эта должность закреплена за Великим вождем посмертно.

Среди северокорейских городов, отчасти сохранивших свой традиционный облик, можно назвать Кэсон с его “старым кварталом” – бывшую столицу государства Корё. Здесь сохранилось около сотни памятников старины, в том числе мост, построенный в 1216 г. В окрестностях города находятся гробница первого короля Корё – Ван Гона и захоронения других правителей и членов королевской семьи. Кроме того, Кэсон известен как родина женьшеня, и кэсонская фабрика по производству препаратов из “корня жизни” считается крупнейшей в стране.

К югу от Кэсона расположена еще одна достопримечательность Северной Кореи, посещение которой входит в большинство туристских маршрутов. Речь идет о местечке Пханмучжом, где во время Корейской войны велись переговоры между противоборствующими сторонами и 27 июля 1957 г. было подписано соглашение о перемирии. Туристов даже подвозят непосредственно к демаркационной линии для того, чтобы сфотографироваться на память (хотя в районе 7-8 км от границы делать фотографии запрещено).

Говоря о туристском потенциале КНДР, нельзя не упомянуть природные памятники, которые находятся здесь буквально на каждом шагу. Около 80% территории страны занимают горы, среди которых более 50 вершин превышают отметку 2 тыс. метров. Самый знаменитый горный массив на всем Корейском полуострове – горы Кымгансан, расположенные на границе с Южной Кореей в провинции Канвон. Здесь можно полюбоваться причудливыми скалами, естественными каменными воротами, водопадами, озерами, имеются термальные и минеральные источники, хорошо сохранились многочисленные буддийские святыни. Кымгансан – традиционно священное для всех корейцев место – в ближайшем будущем может стать специальной туристической зоной, открытой для посещения туристов из Республики Кореи. (Полной ясности в этом вопросе нет – ряд источников утверждает, что проект уже реализован, северокорейские власти говорят лишь о потенциальной возможности его осуществления. Скорее всего, первые шаги по превращению Кымгансана в специальную туристическую зону были сделаны сразу после эпохальной встречи руководителей КНДР и Республики Кореи в 2000 г., после чего проект был частично заморожен.)

Заметное развитие индустрия туризма получила в горах Чхильбо на северо-восточном побережье Кореи (провинция Северный Хамген). Они занимают площадь около 250 квадратных километров, высота главного пика достигает 659 метров. Ландшафты Чхильбо нередко сравнивают с “Алмазными горами” и даже называют “Камбукским Кымганом”. Сегодня этому району присвоен статус природного заповедника.

Другой уникальный природный ландшафт можно видеть на севере страны на границе с КНР – это горы Пэктусан (провинция Рянган). Пэкту – самая большая гора на всем Корейском полуострове (2750 метров). На ее вершине расположено вулканическое озеро Чхон, отсюда берет начало самая крупная корейская река Амнок. В 1989 г. горный массив получил статус международного заповедника биосферы. Но Пэктусан в КНДР считается “горным массивом номер один” не только из-за природных красот, но и потому (а, может быть, в первую очередь), что согласно северокорейской историографии, гора в течение 15 лет была базой антияпонских партизанских отрядов, которыми руководил Ким Ир Сен. В первоначальном виде восстановлен пэктусанский “тайный лагерь” – так называемая “ставка командования”, где жил и работал Отец корейского народа.

Следует также упомянуть горы Мёхансан, которые благодаря своему географическому положению (на стыке провинций Чаган, Северный и Южный Пхеньян) могут считаться наиболее доступной природной туристической зоной для гостей, остановившихся в северокорейской столице (путь из Пхеньяна занимает около 4 часов). Самая высокая вершина Мёхансана – Пиро (1909 метров), а высота еще пяти пиков превышает 1300 метров. Здесь богатый растительный и животный мир, уникальные по красоте пейзажи. Довольно много исторических памятников – от небольших стел, напоминающих о пребывании в этих местах Ким Ир Сена, до старинного буддийского монастыря Похёнса, основанного в 1580 г. Утверждают, что сегодня община монастыря насчитывает около 500 чел., но автору за несколько часов пребывания в Похёнса удалось увидеть лишь одного монаха. Туристическая инфраструктура Мёхансана представлена несколькими альпинистскими лагерями, базами отдыха и гостиницами, из которых наиболее известен отель “Хянсан” категории 4 звезды.

В горах Мёхансан расположен также еще один объект, считающийся обязательным для посещения иностранными гостями. Это так называемая Выставка дружбы между народами – музеи подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, главные галереи которых вырублены в скале. Сегодня на выставке представлено более 60 тыс. экспонатов, и коллекция постоянно пополняется. Наиболее внушительно выглядит экспозиция подарков, присланных из Китая. На ее фоне дары из СССР и России производят скромное впечатление. Даже подаренный Сталиным в 1945 г. персональный бронированный железнодорожный вагон (оба вождя, как известно, с опаской относились к авиатранспорту) как-то теряется на фоне присланных из нашей страны вымпелов с дарственными надписями, чернильниц, автопортретов колхозников, пластиковых моделей самолетов и т.п. Кульминационным моментом посещения выставки считается преклонение перед восковой фигурой Ким Ир Сена, стоящей в отдельном зале. Этой процедуре подвергаются все без исключения посетители музея.

На отечественном туристическом рынке турпоездки в КНДР сегодня практически не представлены. Северокорейские гиды говорят, что последний раз с группами россиян они работали около 10 лет назад. Сейчас Северную Корею как направление отдыха рекламируют буквально единичные туроператоры, но и тут не обходится без недоразумений. Например, в майском номере журнала “Туризм и Отдых” в разделе “Отдых в КНДР” были представлены программы по… Сеулу, Сораксану, Кенчжу и Пусану.

Разумеется, рассматривать Северную Корею как перспективное направление для больших туристских потоков из нашей страны не приходится даже гипотетически. При стартовой стоимости экскурсионного тура из Москвы в $1 тыс. (с авиаперелетом) речь в лучшем случае может идти о формировании мини-групп состоятельных любителей экзотики и, отчасти, о деловых корпоративных поездках.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru