Туризм: страны и города
экономика омана

Разведанные запасы нефти в султанате достаточно скромны - около 5,28 млрд баррелей, чего при нынешних темпах добычи должно хватить лишь на 15 лет. Для сравнения: нефтяные резервы Саудовской Аравии рассчитаны на 90 лет, ОАЭ - на 120 лет, Кувейта - на 130 лет.
Добыча нефти дает в казну 70-80% доходов и составляет более 40% ВВП. Бюджет на этот год был принят пессимистический - он рассчитан по критическому уровню цен в 9 долларов за баррель. Ныне, после стремительного роста цен на нефть, государство получило огромные, не учтенные бюджетом доходы, которые пойдут на нужды развития и социальные программы. Доходы Омана от продажи нефти в этом году составят более 4 млрд долларов.
Оман по многим параметрам - нетипичное для Ближнего Востока государство-производитель нефти. В промышленных масштабах нефть в султанате была обнаружена лишь в 1962 г. - на десятилетия позже, чем в большинстве других монархий Персидского залива. Оманские нефтяные месторождения в целом меньше по размеру, разбросаны по территории страны, менее продуктивны, добыча сырья на них дороже, чем у соседей. Для уменьшения затрат на освоение и эксплуатацию месторождений Оман стремится использовать передовые технологии нефтедобычи: горизонтальное и многократное бурение, сейсмические технологии и так далее. Все это привело к снижению себестоимости производства нефти до 3-4 долларов за баррель.
Оман не входит ни в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ни в Организацию арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). Однако еще в прошлом году, стремясь внести вклад в восстановление стабильности на мировом рынке топлива, Маскат согласился сотрудничать со странами ОПЕК в сокращении нефтедобычи. В июне-июле прошлого года оманцы уменьшили производство нефти с 900 тыс. до 800 тыс. баррелей в сутки.
Большая часть запасов нефти Омана сосредоточена в северных и центральных районах. Крупнейшее месторождение - Джибаль - производит более 220 тыс. баррелей в сутки. В будущем поставлена задача - довести добычу сырья до миллиона баррелей в сутки, главным образом, за счет улучшения технологии.
Компания Petroleum Development Oman (PDO) контролирует 90% нефтяных ресурсов и 94% производства энергоносителей. PDO - это консорциум, в котором 60% составляет доля оманского правительства, 34% - компании Shell, 4% - Total и 2% - Partex. Однако непосредственную техническую эксплуатацию большинства месторождений ведет Shell.
Первый оманский НПЗ был построен в Мина-аль-Фахль в 1982 г. Его первоначальная мощность - 50 тыс. баррелей в сутки - постепенно доведена до 85 тыс. Продукция предприятия, принадлежащего государственной Оманской нефтеперерабатывающей компании, рассчитана в основном на внутренних потребителей. В 1997 г. Маскат объявил о намерении построить второй НПЗ в порту Райсут, открытом в 1998 г. близ города Салала, на юге страны. Сам же порт намерен конкурировать с гигантом транзитной торговли - Дубаем. Строительство райсутского НПЗ мощностью 50 тыс. баррелей в сутки должно завершиться к 2003 г. и обойтись в 700 млн долларов.
Оманская нефтяная компания (ОНК) была создана в 1992 г. в рамках стратегии, нацеленной на защиту финансовых интересов страны за рубежом и диверсификацию национального энергетического сектора. Хотя официально ОНК - государственная компания, до недавнего времени она была зарегистрирована на Бермудских островах, а ее штаб-квартира располагалась в Хьюстоне. Однако в 1996 г. ее президент Джон Деусс был отправлен в отставку, и компанию перерегистрировали на родине. В Маскат переехала и ее штаб-квартира.
В бытность президентом ОНК Деусс приложил немало усилий для посредничества между правительством Казахстана и корпорацией Chevron по целому ряду вопросов, включая разработку Тенгизского месторождения и поиск маршрутов транспортировки казахстанской нефти. Одним из наиболее показательных примеров активности ОНК в Казахстане стало ее участие в создании Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), членами которого являются также Казахстан и Россия. В мае 1997 г. правительства Омана, России и Казахстана подписали соглашение о строительстве нефтепровода от месторождения Тенгиз к российскому порту Новороссийск. 1500-километровая ветка стоимостью 2 млрд долларов будет иметь пропускную способность 560 тыс. баррелей в день. Доля России в проекте - 24%, Казахстана - 19% и Омана - 7%.
Важное значение для национальных интересов страны имеет то, что в последние десятилетия создана газовая отрасль, практически полностью принадлежащая государству. Именно она играет особую роль в диверсификации экономики страны. Ее продукция поставляется пока в основном отечественным предприятиям и, естественно, населению. Газ продают и за границу в сыром виде. Однако для его переработки на месте созданы новые заводы.
Запасы природного газа в султанате оцениваются в объеме 283 млрд м3. Значительная часть газовых кладовых залегает в глубоких геологических структурах, часто - под эксплуатируемыми нефтяными полями. По данным МВФ, "голубого топлива" хватит еще на 60 лет как на внутреннее потребление, так и для поставок на экспорт. Маскат ожидает, что к 2002 г. газ будет давать 15% ВВП.
Оман планирует значительно расширить газопроводную сеть. Наиболее масштабный газоэкспортный проект - строительство комбината по производству сжиженного газа в Кальтахе, близ Сура. В нем участвуют правительство Омана (51%), Shell (30%), Total (5,54%) и несколько японских компаний. Из других крупных проектов в Омане можно отметить создание предприятий по производству сжиженного газа и мочевины в Суре (инвестиции должны составить 6 млрд долларов), алюминиевого и нефтехимического заводов в Сухаре.
Стоит упомянуть о меднорудной промышленности, где государство владеет тремя четвертями акций, и о предприятиях, созданных на ее базе. Развивается добыча хромовой руды, мрамора, соли, гипса. Построены цементные заводы. На подъеме легкая промышленность. Всего в Омане действуют 760 предприятий. Главная цель сельского хозяйства страны с неблагоприятными, засушливыми условиями - удовлетворить внутренние нужды в продовольствии. И Оман не отнесешь к хроническим импортерам продуктов питания.
В последние годы Оман предпринял усилия для привлечения иностранного капитала в национальную экономику, но без сдачи своих стратегических позиций и интересов. К таким шагам можно отнести 5-летние "налоговые каникулы" для инвесторов, уменьшение подоходного налога с совместных предприятий, в которых не менее 51% оманского капитала, гибкое кредитование промышленных программ. Главные инвестиции должны пойти в легкую промышленность, туризм и электроэнергетику.
Между тем султанат рассматривает возможность вступления во Всемирную торговую организацию, и шансы на это уже в этом году вполне реальны.