Туризм: страны и города
история пакистана

Исламская история Пакистана начинается в 8 веке н.э., с приходом мусульманских захватчиков.
710-716 войска под командованием видного омейядского военачальника Мухаммада ибн Касима захватили Синд и южный Пенджаб. Тех, кто не принял мусульманство, новые арабские власти обязали платить специальную подушную подать на иноверцев - джизию, но им была оставлена свобода в отправлении религиозных обрядов и в сфере культурной жизни. От людей не требовалась обязательная военная служба, но если они на нее поступали, то освобождались от джизии и получали положенные жалованье и вознаграждение. С 16 по 17 век, большая часть Южной Азии находилась под влиянием империи Моголов, в том числе и территория нынешнего Пакистана.
В 18 в. общины индусов, мусульман и сикхов вступили в междоусобную борьбу за лидерство, но не смогли противостоять англичанам, которые заполнили политический вакуум, образовавшийся после упадка державы Великих Моголов.
В 19 в. территория Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии. Бенгалия была завоевана в 1757, Синд в 1843 и Пенджаб в 1849.
В 1947 г. преимущественно мусульманские районы Британской Индии образовали независимый Пакистан. Восточная и западная части новообразованного государства были отдалены друг от друга на 1600 км. Между ними располагалась территория Индии.
В 1965 и 1971 гг. Пакистан находился в состоянии военного конфликта с Индией.
В 1971 г. восточная часть Пакистана, населенная бенгальцами провозгласила себя независимым государством Бангладеш.
В 1977 г. в стране произошел военный переворот.
В 1988 г. после гибели диктатора Зия-уль-Хака в авиационной катастрофе, власть перешла к гражданскому правительству.
В 1999 г после военного переворота к власти пришли военные под руководством генерала Первеза Мушаррафа, нынешнего президента Пакистана. В стране было объявлено чрезвычайное положение, распущены парламент и Национальная ассамблея, приостановлено действие конституции.
В июне 2001 Мушарраф стал президентом Пакистана и сохранил за собой посты главы исполнительной власти и вооруженных сил. В мае 2002 года после результатов референдума был избран президентом на второй срок.