Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

пещеры урала

Спортивные особенности пещер урала

Спелеологи, спускающиеся в пещеры, постоянно должны преодолевать естественные препятствия: колодцы шахты, отвесные стены, подземные реки и озера, ледяные “катушки”, изнуряющие узкие лазы. Их прохождение требует особого снаряжения, специальной техники, хорошей физической подготовки. От того, насколько хорошо соразмерены силы и навыки спелеолога со сложностью пещеры, зависит успех его работы и безопасность. Поэтому при подготовке подземной экспедиции следует тщательно оценивать опасности пещер, продумывать техническую и тактическую схемы организации спуска.

Каковы же спортивные особенности уральских пещер?

В предыдущей главе описано около 100 пещер. Большая часть из них (85) горизонтальные или наклонные и лишь 15—шахты или вертикальные пещеры. Только 4 шахты начинаются с хорошо проработанного широкого колодца (Сумган-Кутук, Кургазакская, Иргизлинская, Губахинская).

Более характерный тип шахт на Урале — расширенная до 1—1,5 м тектоническая трещина, вход в которую открывается, как правило, на дне карстовой воронки. Таковы шахты Уфимского плато, Пропащая Яма, Шахта-40 (близ Сумган-Кутука). Обычно в их устьях порода чрезвычайно трещиновата, сложена отдельными глыбами, плохо связанными почвой, глиной, корнями растений. Это таит в себе особую опасность. Если при спуске в открытую шахту с широким стволом спелеолог может без помех очистить маршрут от опасных камней, здесь такая возможность исключается: пришлось бы обрушить вниз много тонн породы. Поэтому спуск производят зачастую под козырьком из непрочно связанных глыб, перекрывающих верхнюю часть трещины. Следы ударов на стенах от падавших камней могут помочь спелеологу трезво оценить степень риска еще в верхней части шахты.

Опасность такого рода часто встречается не только в шахтах, но и в наклонных пещерах, так как вход во многие из них открывается в дне карстовых воронок. В отличие от шахт в последнем случае возможна очистка входа от опасных камней.

Поскольку карст на Урале сравнительно неглубокий, полости подчас достаточно близко подходят к поверхности. Под землей это, как правило, проявляется в спускающихся из-под потолка гротов глыбово-глинистых осыпях. Часто они очень неустойчивы и опасны для спелеологов. Поиск продолжения пещеры на таких участках малоперспективен (это не относится к полостям в гипсах, например в Кунгурской). Зато они представляют большой интерес с точки зрения возможности вскрыть второй вход в пещеру, как это было в Шемахинской-1 и Дружбе.

Наиболее распространенный и простой тип пещер Урала—горизонтальные и наклонные полости. Большей частью они сравнительно сухи. Распространенное естественное препятствие в них—низкие и тесные лазы, требующие значительных затрат сил (особенно при транспортировке снаряжения).

Для уральских пещер характерны небольшие перепады высот (5—8 м). Часто пещеры имеют неплохие зацепы и проходятся простым скалолазанием (Максимовича, Верхняя Провальная, Сумган-Кутук и др.). Этот успокаивающий мотив может служить причиной срывов и травм при движении по ним после длительного пребывания спелеологов в пещере. Поэтому при многократном прохождении таких участков рекомендуется оборудовать их простейшей страховкой.

При движении по пещерам часто приходится применять взаимную страховку — при преодолении перепадов высот 3—5 м. Хорошо зарекомендовало себя использование коротких веревок (6—7 м) для спортивного спуска и подъема. Удобны также плоские парашютные стропы с прочностью, превышающей 500 кг. В пещере их применяют и для грудных обвязок.

В ряде случаев в пещерах встречаются колодцы, для прохождения которых необходимы лестницы и веревки. Для их крепления редко удается использовать скальные крючья, так как трещины в известняке зарастают кальцитом.

Обычно снаряжение крепят за выступы. В последнее время получают распространение шлямбурные крючья, которые блокируют по 2—3 при организации каждой точки крепления. При выходе из неглубоких колодцев небольших групп можно использовать подъем на стременах со схватывающими узлами (39).

Часто в Уральских пещерах на стенах можно увидеть “окна”, являющиеся устьями горизонтальных ходов, ведущих в неизвестные пока участки пещеры. Так, подъем А. Ф. Рыжкова в такое “окно” в Пропащей Яме привел к открытию юго-западной части пещеры. Подобным же путем В. И. Полуэктов в пещере Космонавтов открыл новый ход с очень красивыми гурами. Если “окна” располагаются в стенах сравнительно узких галерей, подъем к ним возможен с применением способов скалолазания. В широких гротах и проходах необходимы вспомогательные средства. Для этих целей в литературе рекомендуются разборные шесты, однако их вес заметно увеличивает и без того большой груз спелеологической экспедиции. В ряде случаев (если позволяет ширина пещерных галерей) удобны жерди и лестницы из деревьев, изготовляемые на месте. Почти всегда можно рекомендовать подъем к “окну” при помощи скальных и шлямбурных крючьев.

Пещер с озерами и подземными реками на Урале сравнительно немного. Среди описанных их всего 15. К ним относим лишь полости, при полном прохождении которых необходимо преодолевать водные преграды. Вода в пещерах представляет особую опасность.

Говорить об опасности внезапного наводнения можно определенно лишь относительно нескольких пещер (Шемахинская, обвальные залы Каповой). Однако руководителю спелеологической группы всегда следует оценить возможность подъема в пещере воды в случае сильного дождя. Для этого нужно выяснить связь пещеры с реками и ручьями в ее районе, отметить уровни подъема воды в полости (“ребристый рельеф” стен, отложения песка, гальки и растительных остатков на полках и т. д.). Если опасность реальна, работать в пещере можно лишь при наличии телефонной связи.

При штурме некоторых сложных пещер нельзя обойтись без оборудования подземного базового лагеря. На Урале подобных пещер нет. Любую из них можно полностью пройти за один или несколько 8—10-часовых заходов с поверхности. Ряд крупных уральских пещер (Максимовича, Сухая Атя, Шемахинская) исследовался именно таким образом. Однако в некоторых пещерах подход группы к нужному участку требует значительных затрат времени и сил, и становится целесообразным оборудование подземного лагеря. Иногда к этому прибегают для уменьшения степени риска при прохождении опасных участков при длительной работе в пещере. Этими соображениями руководствовались спелеологи Свердловской спелеосекцни, когда в 1968 г. на длительное время ставили подземный лагерь в пещере Сумган-Кутук. Часто спелеологов под землю гонит холод. Для них зимой пещеры служат надежным убежищем от мороза. Так обстояло дело в зимних экспедициях в пещеру Дивья и др.

При организации спелеологических экспедиций и туристских походов в пещеры Урала необходимо особое внимание уделять безопасности. В первую очередь следует зарегистрироваться в маршрутно-квалификационной спелеологической комиссии того совета по туризму на территории которого проводится экспедиция или поход или в зональной комиссии. Многие пещеры находятся в малонаселенной труднодоступной местности, и в случае несчастья под землей помощь группе извне может быть оказана лишь через несколько дней. В таких условиях даже у простых пещер оставлять только одного человека на поверхности (как это иногда рекомендуют) нельзя. Безопасность ушедшей под землю группы должна быть обеспечена оставшимися на поверхности товарищами. Иногда с этой целью применяют сменную работу в пещере, что особенно целесообразно для небольших групп. При работе в пещерах крупных отрядов из их состава выделяется спасотряд с необходимым снаряжением, задача которого — обеспечить безопасность находящихся под землей членов группы. Разделение функций может быть временным. Так, в экспедиции 1968 г. в пещере Сумган-Кутук функции спасотряда в условиях сменной работы в подземном лагере выполняла отдыхавшая в данный момент группа спелеологов.

Несколько слов об особенностях проведения разведочных спелеологических экспедиций, задача которых — поиск новых пещер и исследование сравнительно небольших полостей. Можно рекомендовать два основных метода движения группы при поиске. Если изучаемый район невелик и находится в междуречье, совершают радиальные выходы налегке из базового лагеря. При изучении района, тяготеющего к реке, применяют маршрутно-радиальное движение. Необходим внимательный просмотр не только берегов реки, но и логов, их склонов и междуречий. Особенно интересны районы выхода на поверхность источников. Их окрестности надо исследовать в радиусе до 5—6 км. Огромную помощь при поиске оказывают местные жители, хорошо знающие местность. Если река пригодна для сплава, работа группы более эффективна. При передвижении по маршруту пешком нужно сократить до минимума груз экспедиции (не более 20 кг на участника). Групповое спелеологическое снаряжение можно ограничить 20—30 м лестницы, 2 веревками по 20—30 м, крючьями и 2 молотками. В малонаселенной местности численность группы не должна быть меньше 6 человек.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru