Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

западные саяны

западные саяны Западный Саян - горная система, расположенная в пределах Южной Сибири, на юге Красноярского края и севере Тувы. Начинается в верховьях р.Малый Абакан (к востоку от Телецкого озера) и протягивается на северо-восток на расстояние около 600 км до стыка с Восточным Саяном в истоках р.р.Казыр и Уда.

Рельеф.
Западный Саян - система сравнительно узких плоских и островерхих хребтов, разделенных густой речной сетью, принадлежащей бассейну Енисея. В центральной части Западный Саян довольно круто обрывается на север к обширной Минусинской котловине, а у подножия его южных склонов располагается обширная Тувинская котловина.

На южном склоне Западного Саяна, между хребтами Мирским и Куртушибинским, находится Усинская котловина, а у подножия южного склона Куртушибинского хребта - котловина Турано-Уюкская.

Главный (водораздельный) хребет Западного Саяна в своей западной части (до глубоковрезанной долины Енисея) характеризуется типичным альпийским рельефом с высотами 2800-3000м. К югу от него располагается высшая точка Западного Саяна - г.Кызыл-Тайга (3121м), а у основания его гребневой части - высоко поднятое (1500-2000м) Алашское плато. Восточнее долины Енисея высоты водораздельного хребта снижаются почти до 2000м (максимум 2263м) и рельеф приобретает в основном среднегорный характер (исключение составляет центральная часть Ойского хребта с примыкающим к нему Араданским хребтом, а также хребет Ергаки, имеющие альпийский рельеф).

В западной части от водораздельного хребта отходят две ветви: северо-восточная (хребты Кантегирский, Сабинский, Джебашский и Борус) и юго-восточная (хребты Хемчикский и Куртушибинский).

Климат.
Климат - резко континентальный, с продолжительной и холодной зимой (средняя температура января -280-340С), коротким и прохладным (в горах) летом - в горах средняя температура июля 10-120С, а погода - неустойчивая. В межгорных котловинах лето теплое (средняя температура июля до 200С, максимальная 38-400С). В горах понижение температуры на 0,4-0,50С на каждые 100м подъема. Осадки выпадают главным образом летом.

Количество их сильно изменяется в зависимости от высоты местности и ориентации склонов от 400-500 мм в год в северных предгорьях до 1000-1200 мм на северных склонах, открытых в сторону влажных воздушных потоков; на южных склонах, находящихся в "дождевой" тени и в межгорных котловинах, их количество - соответственно 400-500 мм и 300-350 мм. Солнечная погода стоит 2400 часов (206 дней) в году.
Гидрологическая характеристика района.

Речная сеть принадлежит бассейну Енисея, пересекающего Западный Саян в узком глубоко врезанном ущелье. Все реки имеют типичный горный характер, однако речные долины или те их участки, которые совпадают с простиранием коренных пород, имеют более пологие формы, нежели долины рек, прорезающих горные хребты в поперечном направлении; последние обычно характеризуются большой крутизной и скалистостью склонов.

Наиболее значительны и полноводны реки северных склонов - Абакан, Кантегир, верховья р.Амыл; реки южных склонов - верховья Алаша и Ак-Суга (левые притоки Хемчика), а также р.р.Ус, Уюк, Ожу, Сыстыг-Хем (правые притоки Бий-Хема) - обычно короче и менее многоводны. Питание рек главным образом за счет таяния снегов (вторая половина мая - начало июня) и дождевое (июль-август). Вскрываются реки в конце апреля - начале мая, замерзают в конце октября - начале ноября.

Типы ландшафтов, флора и фауна.

Основными типами ландшафтов являются: горно-таежные, занимающие почти все северные склоны и верхнюю часть южных склонов Западного Саяна; горные лесостепные, особенно характерные для южных склонов хребтов; высокогорные, приуроченные к вершинным частям хребтов, поднимающихся выше границы леса.
западные саяны На севере Западный Саян окаймлен полосой ландшафтов сосново-березовой лесостепи Минусинской котловины, сменяющихся в предгорьях поясом светлохвойных (лиственничных) и лиственных (из березы и осины) лесов на горных серых лесных, реже дерново-подзолистых, почвах. На высотах от 800-900 до 1500-1800м на северных склонах хребтов, имеющих, как правило, типичный среднегорный облик, господствует темнохвойная тайга из кедра, пихты и ели (последняя главным образом по долинам рек) со сплошным моховым покровом на горно-таежных почвах.

У верхней границы таежные леса постепенно редеют и переходят в кедровое и лиственничное редколесье. Выше 2000м - альпийские луга.

Большую часть склонов, обращенных к Тувинской котловине, занимают горные лесостепные ландшафты: на южных склонах на каштановых почвах развиты горные степи, а на северных склонах - светлые лиственничные парковые леса на серых лесных почвах. Только в средней части южного макросклона Западного Саяна появляются сплошные светлохвойные лиственничные леса, выше сменяющиеся полосой кедрово-лиственничных и кедровых лесов на горно-таежных почвах, поднимающихся до высоты 2000-2200м.

Эти различия сказываются и на составе животных, обитающих на северных и южных склонах Западного Саяна. На северных склонах обычны белка, заяц-беляк, лисица, колонок, косуля, марал, лось, бурый медведь, а из птиц - рябчик, глухарь, дятлы, кедровка и др.; на южных склонах, кроме них, обитают многие степные виды (длиннохвостый суслик, степной конек, полевой лунь и многие др.), отсутствующие в темнохвойной тайге. В межгорных котловинах количество степных видов заметно увеличивается.

Высокогорные ландшафты менее разнообразны. Они характеризуются суровыми климатическими условиями, продолжительной и холодной зимой, коротким и холодным летом. Наряду с различными вариантами горной тундры, господствующей на выровненных участках, в Западном Саяне развиты заросли кустарников, альпийские и субальпийские луга на горно-луговых почвах, чередующиеся с каменными россыпями и курумами, нередко почти совсем лишенными растительности.

Животный мир состоит как из чисто высокогорных видов (алтайская пищуха, белая и тундряная куропатки и др.), так и из видов горно-таежного пояса (бурундук, горностай, колонок, ласка, соболь, бурый медведь, лось и др.).
Непосредственно на берегах Ожу нам встретились лиственница, ель, пихта, береза, кедр, кустарник. Летом бывает ягода: смородина, малина, голубика, брусника, костяника. По рассказам местных охотников, довольно часто встречается медведь.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru