Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

cаяны

Саяны На картах России Красноярский край широкой лентой делит страну пополам: слева—ее европейская часть и Западная Сибирь, справа—Восточная Сибирь и Дальний Восток. Внизу, у южной границы края, карта изукрашена коричневыми мазками. Это Саяны— громадная горная страна, которую сейчас пересекают всего две шоссейные дороги: Абакан—Кызыл, Абакан— Ак-Довурак — и одна водная артерия — Енисей.

Туристы давно полюбили этот экзотический край. Они испестрили карту Саян маршрутами своих путешествий. Саяны стали магнитом для тех, кто хочет испытать себя в трудных условиях тайги и гор, кому дороги нетронутая природа и пьянящий ветер далеких странствий.

Полноводные реки, богатые ценной рыбой; целые ожерелья красивейших озер, окруженных то первобытной тайгой, то неприступными скалами; леса, полные зверя и птицы; буйное цветение альпийских лугов и скромная красота горных тундр; гранитные пики, будто древние изваяния титанов, оставленные нам временем; блеск и грохот речных водопадов, каменные реки — курумы; немеренные на гектары грибные поля и ягодники—все это делают Западный Саян землей, обетованной для туристов.

Здесь, в предгорьях Саян, находится поселок Шушенское—место сибирской ссылки В. И. Ленина, непременный этап путешествий по Саянскому горному комплексу.

Саянам посвящено много книг, в том числе путеводители В. И. Рогальского “Туристские маршруты в Саянах” и А. М. Степанова “Туристские маршруты Тувы”, подробно рассказывающие о районах Восточного Саяна и почти не затрагивающие горную систему Западного Саяна. Восполнить этот пробел и призвана предлагаемая читателю книга. При ее написании автор использовал личные материалы, накопленные за годы путешествий по Саянам и Туве, а также материалы других туристских групп, в частности В. Ноздрина, В. Кондрашина, А. Уклеина, Е. Долгова, за что автор выражает им свою благодарность.

Западный Саян можно условно разделить па три горных района, нанизанных на общую ось главного Западно-Саянского водораздельного хребта.

Первый из них, самый обширный,—район левобережного Саяна. Он состоит из осевого хребта, который на крайнем юго-западе носит название Сальджур, в центре района—Сайлыг-Хем-Тайга (или Пазарым-Тайгазы), а к берегу Енисея приходит уже под именем Саянского хребта. Главная вершина Западного Саяна—Каратош (2930 м). Высшая точка Сайлыг-Хем-Тайги—голец Мунгаш-Куль (2826 м). На Саянском хребте максимальные отметки лежат на высотах 2860 и 2736 м.

Западный Саян ограничивается с запада Шапшальским хребтом Восточного Алтая и Абаканским хребтом Кузнецкого Алатау. Начинаясь в верховьях реки Абакан, он тянется широкой полосой, постепенно суживающейся от 200 до 80 км, до стыка с хребтами Восточного Саяна в верховьях рек Казыр, Уда и Кижи-Хем. С севера к Западному Саяну примыкает обширная всхолмленная Минусинская лесостепная котловина, а с юга — сухая степная котловина Центральной Тувы. Общая длина системы составляет 650 км.
На север от осевого хребта уходит по левому берегу реки Малый Абакан хребет Карлыган. Продолжение его по правому берегу Абакана носит название Хансын (Хансым). От горы Каратош на север к Хансыну протянулся хребет Чукчут, отделяющий бассейн Малого Абакана от бассейна реки Она.

Параллельно Саянскому хребту, севернее его, протянулись хребты Кантегирский, Джебашский, Джойский, Сабинский. С главным Саянским хребтом они связаны хребтами Таскыл и Кантегирский (восточный).

На юго-восток уходит к Енисею Хемчикский хребет. Этот район, до недавнего времени почти неизвестный туристам (практиковались только водные маршруты по рекам Абакан и Кантегир), стал теперь объектом интенсивного туристского изучения и освоения. Строительство автомобильной дороги Абаза—Ак-Довурак облегчило проникновение в здешние горы.

Второй район Западного Саяна в нашем условном делении занимает территорию правого берега Енисея до стыка Ергаков с хребтом Ергак-Таргак-Тайга в истоках рек Ус, Амыл и Хут.

Левобережный Саянский хребет продолжается на правом берегу Енисея под названием Ойского хребта. Коренные граниты этих хребтов образовали в русле реки каменную теснину—Большой порог.

Саяны

Южнее Ойского хребта за рекой Казырсук тянется от Енисея к Ергакам сильно изрезанный Араданский хребет с одной из высших точек всего правобережного района Саяна—Араданским пиком в истоках Малого Казырсу-ка и Таловки (2456 м). В этом месте Араданский хребет сходится с Мирским — правым бортом бассейна реки Ус от Таловки до впадения Уса в Енисей. По левому берегу Уса до хребта Ергаки протянулся Куртушибинский хребет с высшими точками—гольцом Беделиг (2492 м) на западе и горой Самджир (2405 м) в 30 км восточное поселка Арадан на востоке.

Продолжением Джебашского и Джойского хребтов на правом берегу Енисея является хребет Борус (2318 м), сиреневые заснеженные вершины которого видны из Шушенского в хорошую чистую погоду. Ими любовался Владимир Ильич Ленин во время своих охотничьих странствий. На Енисее, в каменном сужении, образованном коренными породами хребтов Джойские Тасхилы и Борус, сооружается сейчас мощная Саяно-Шушенская гидроэлектростанция.

У истоков реки Березовая, правого притока Енисея, Борус поворачивает на юго-восток. Это уже Березовый хребет, который сходится с Ойским в срединной части последнего. Севернее Ойского тянется хребет Кулумыс — водораздел рек Оя и Кебеж.

Хребты Кулумыс, Ойский и Араданский сходятся почти в одной точке—в районе истоков реки Большая Оя, далее на восток горы уходят уже под названием Ергаки. Высшая вершина Ергаков имеет отметку 2221 м.

От Ергаков на север вдоль рек Кебеж и Шадат протянулись хребты Кедранскнй и Назаровский.

Между Куртушибинским хребтом и Ергаками, как водораздел между Усом и его притоком—рекой Тихая, лежит короткий хребет Шешпир-Тайга. От Куртушибинско-го хребта, горы Беделиг, уходит на восток Уюкский хребет.

Третий, и последний, условный район Западного Саяна—длинный хребет Ергак-Таргак-Тайга (Эргек-Дыргак-Тайга, Тазарама). Невысокий на западе (до 2000 м), он постепенно повышается к востоку до 2571 м в верховьях реки Чаваш—правого притока Хамсары. Из-за удаленности от жилья хребет редко посещается туристами и охотниками. С северных склонов его текут многочисленные левые притоки Казыра, а с южных—правые притоки Хамсары и Бий-Хема.

На хребте и его отрогах, по гольцам и в подгольцовой тайге,—обилие дичи, в реках и озерах—много рыбы. Ергак-Таргак-Тайга—богатый край, еще не тронутый человеком

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru