Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

праздники в шри-ланке

Праздники в Шри-Ланке

Государственными праздниками считаются 1 января, 4 февраля - День Независимости Республики Шри-Ланка, 1 и 22 мая, 30 июня, 9 августа, 25 и 26 декабря, а также религиозные праздники всех конфессий страны.

Прим!: Обилие фестивалей и религиозных праздников в стране просто не поддается описанию, но большинство из них являются "внутренними событиями" той или иной религиозной группы или сельской общины, поэтому конкретные даты их проведения остаются неизвестными для туристов. К тому же не на все из них туристы допускаются. Поэтому даты конкретных событий лучше уточнять на месте.

Наиболее известными и популярными у туристов и местных жителей является праздник "Канди Есала Перахера" (июль-август). Это десятидневная церемония с тысячами мероприятий, посвященная священному зубу Будды из храма Канди.

Второй по значению праздник страны - "Дурутху Перахера" (январь, Коломбо), посвященный приезду Будды на Шри-Ланку.

Шумно и весело отмечается Новый Год (март-апрель), сопровождаемый гонками на слонах и разнообразными спортивными мероприятиями.

Традиционный праздник "Бесак" (май), первый день индуистского нового года и один из основных праздников сикхизма, широко отмечают на севере страны.

Индуистский фестиваль Вел (июль-август) проходит в Коломбо отмечается церемонией проезда священной колесницы бога войны Сканды.

Фестиваль Катарагама (июль-август) проходит в Катагараме и сопровождается религиозными представлениями и шокирующими ритуальными церемониями. Многочисленные паломничества совершаются на Пик Адама, на котором, согласно преданию, жили Адам и Ева после изгнания из рая. 

День Независимости Республики Шри-Ланка (4 февраля) отмечается многочисленными парадами, танцевальными и театрализованными представлениями.

Национальная кухня Шри-Ланки

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает рис, приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. Зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество (свыше 200 видов).

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru