Туризм: страны и города
шри-ланка-древние столицы

По-латыни дерево боддхи называется "фикус религиоза". Медитируя под ним, Будда обрел просветление - поэтому все деревья этого вида считаются на Цейлоне священными. Это дерево почитается особенно - оно выращено из отростка того самого дерева, под которым и медитировал сам Будда. От древности ветви его стали такими хрупкими, что их приходится подпирать костылями. Вокруг дерева боддхи собирается весьма разнообразная публика - монахи, местные юродивые… Они притворяются, что в них вселяется Будда, и под эти предлогом вымогают милостыню. К учению Будды их спектакль не имеет никакого отношения, богословски подкованные буддисты этих кривляк недолюбливают. Но простые паломники обязательно дают им рупию-другую - так, на всякий случай.
Для того чтобы сделать приношение изваянию Будды, люди едут в Анурадхапуру через всю страну. Манем Хевале приехала сюда из деревни на южном побережье Шри-Ланки: "Если вы хотите, чтобы исполнилось желание, надо подарить Будде монетку. Сначала монетку моют в воде, в которую добавлена куркума - это такая пряность. Потом ее заворачивают в чистую тряпочку. Я как раз хочу попросить Будду об исполнении желания - у моей младшей сестры скоро экзамены, и вся наша семья молится о том, чтобы она их успешно сдала". Помолившись, Манем с сестрой идут к служителю и дают ему несколько мелких купюр. Теперь тряпицу с монеткой можно привязать к треножнику для лампадок. Когда паломники разойдутся, служитель перевесит подношение на дерево боддхи. Прощаясь, Манем напутствовала нас словами: "Очень хорошо, что вы были у дерева бодхи. Но если уж приехали сюда, обязательно сходите к Тупараме. Там хранится ключица Будды".
Ступа Тупарама была построена в III веке до н.э. для того, чтобы поместить в нее ключицу Будды - первую попавшую на остров буддийскую реликвию. Как и во все ступы, в Тупараму попасть нельзя - в ней нет ни окон, ни дверей. Реликвии у буддистов не выставляются на показ, а замуровываются в стену ступы. Тупарама, в отличие от других ступ древней сингальской столицы, размерами не поражает. Зато ступа Абхаягири считается второй в мире по величине. Возле Абхаягири мы увидели детей, игравших на пустыре в крикет. Увлечение крикетом шриланкийцы переняли у британцев, которые хозяйничали на острове полтора столетия - вплоть до середины прошлого века. Гигантские ступы - все, что осталось от некогда величественной столицы сингальского царства... В 993 г. Анурадхапуру сожгли индийские племена, и после этого она пришла в запустение. Руины монастырей и жилых кварталов зарастали джунглями, немногие оставшиеся жители покинули город, спасаясь от диких зверей и малярии.
Новой столицей страны стал город Полоннарува. Он находится всего в часе езды от Анурадхапуры. В Средние века Полоннаруву считали чудом градостроительного искусства. Сложнейшая ирригационная система доставляла в столицу воду из огромного искусственного озера Паракрама-Самудра. Была в Полоннаруве и канализация - для своего времени удивительно удобная и функциональная. Самый известный монумент Полоннарувы - пещерное святилище Гал-Вихара. Здесь в гранитной скале вырезаны четыре гигантские статуи Будды. Разные позы символизируют этапы земной жизни Будды: сидящий, медитирующий Будда; рядом с ним Будда стоит со сложенными на груди руками; просветленный Будда, проповедующий своим ученикам; будда лежащий, умирающий.
Город не раз захватывали индийцы, разрушавшие статуи Будды и возводившие храмы индуистских богов. Индийцы оказали довольно сильное влияние на культуру и искусство Полоннарувы - оно заметно и в буддийской архитектуре этого города. Ланкатилака - единственный многоэтажный буддийский храм на Шри-Ланке. Индийцы сожгли его в одно из нашествий, и теперь от него остались только кирпичные стены с фрагментами росписи - когда-то это были картины из жизни Будды.
К западу от Полоннарувы расположен другой крупный религиозный центр - Дамбулла. Здесь в скале вырублен пещерный храм, а у ее подножия находится монастырь. Во всех путеводителях Дамбулла называется частным владением. Это действительно так - древние пещеры Дамбуллы находятся в собственности монахов. В монастырскую казну поступает весь доход от посещения памятника паломниками и туристами. Как ни странно, в самом богатом монастыре страны живут всего три человека - двое послушников и настоятель. Живут они весьма комфортно - в кельях есть даже музыкальные центры. Все свое время монахи посвящают медитации, изучению буддийских трактатов и службам в монастырском храме.
Настоятель монастыря Шри Сумангала Наяке Тхера лучше кого бы то ни было знает историю пещерного храма Дамбулла: "Дамбулла стала собственностью монахов еще в I веке до н.э. Тогда в пещерах на вершине горы скрывался от индусов правитель Аннурадхапуры. Снова взойдя на престол, он в благодарность за свое спасение от врагов подарил Дамбуллу монахам. Сейчас на горе остался только храм, но раньше там был и монастырь. Монахи жили в трех больших пещерах и в семидесяти маленьких. Сто лет назад они спустились вниз, потому что жить в древних пещерах стало неудобно". В трех пещерах Дамбуллы находится огромная коллекция Будд - около ста пятидесяти изваяний. Дамбулла - не музей, поэтому статуи начала нашей эры стоят здесь вперемешку со средневековыми. Отличить одни от других довольно просто. Древние будды - добрые, лицом похожи на девушек. А те, что создавались после индийских нашествий - грозные, со злобными выпученными глазами. Воздух в пещерах тяжелый и затхлый. Понятно, почему монахи в конце концов бежали отсюда.
Шриланкийские индуисты считают, что пещеры Дамбуллы создал бог Вишну. Поэтому здесь стоит его часовня, в которую верующие приходят попросить бога об исполнении желаний. Я тоже решила загадать желание. Для этого надо принести в дар Вишну тарелку с фруктами, деньгами и кокосовым орехом. Служитель, которого здесь называют капумахатэ, начинает читать молитву. Одновременно он производит какие-то манипуляции с нитками. Потом он повязывает нитку мне на запястье. Когда она истлеет, говорит капумахатэ, загаданное сбудется. Теперь - самое важное. Мне предстоит разбить принесенный мною кокосовый орех. Если орех не расколется - надеяться на исполнение желания не стоит. Капумахате разжигает на кокосе огонь. А-а-а понятно, все тут подстроено: от огня орех треснет. Значит, мое желание не может не исполниться! Осколки "кокоса счастья" растаскивают обезьяны. Им же достанутся и принесенные мной фрукты.
Туристы приезжают в Дамбуллу не только для того, чтобы осмотреть сотню каменных и деревянных будд, но и чтобы полюбоваться панорамой живописных равнин, открывающейся с вершины горы. С Дамбуллы видна даже знаменитая скала Сигирия, давно уже ставшая символом Шри-Ланки. На вершине Сигирии в XV веке построил себе неприступный дворец правитель Кассипа. Сейчас дворец разрушен, но от былого величия Сигирии остались замечательные фрески. Однако добраться до их не так-то просто… Путь к галерее с фресками занимает больше часа. Подниматься приходится по крутым, почти отвесным лестницам. Из нескольких сотен фресок сохранилось только два десятка. Все это - портреты жен и наложниц царя Кассипы. Их называют "небесными девами". Эфирные создания загадочно улыбаются - а может, и просто посмеиваются над запыхавшимися туристами. Прямо под пещерой с фресками проходит Зеркальная галерея. Стена галереи при Кассипе была отполирована до блеска и в ней, как в зеркале, отражалась роспись противоположной стены. Роспись эта не сохранилась, а зеркальная стена сплошь исчерчена граффити.
Зеркальная галерея находится на полпути к вершине Сигирии. Еще немного - и вот он, парадный вход во дворец. Лестница ведет на вершину горы, в королевский дворец. В древности вход сюда охранял огромный каменный лев. Чтобы попасть во дворец, нужно было пройти внутрь его оскаленной пасти. Сейчас от этого колосса остались только лапы. Пройдя между ними, я начну свой подъем на вершину. Добравшиеся до каменного льва туристы не чуют под собой ног от усталости. Но самая трудная часть пути - впереди. Когда-то она была еще и самой опасной. Раньше паломники забирались к руинам дворца по узким уступам. Наконец местным властям надоело подбирать трупы сорвавшихся вниз, и двадцать лет назад здесь были построены безопасные металлические лестницы. Ну вот, наконец я на вершине. Увы, от дворца остались лишь обломки стен, каменное ложе царя а и два огромных бассейна. Один предназначался для купания, другой - для питьевой воды. Сейчас они заполнены дождевой водой, а в пору расцвета города сюда качали воду от подножия скалы. Больше в этих суровых развалинах нет ничего примечательного. Зато тут легко почувствовать себя отшельником. Достаточно встать на краю скалы под одиноким деревом боддхи и помедитировать час-другой, глядя на величественную панораму диких лесов.