Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

экономика сирии

Структура производства Сирии. Для Сирии характерна экономика смешанного типа с высокой долей государственного сектора (ок. 50% национального дохода, 75% стоимости промышленной продукции и 70% основных средств производства). Финансы, энергетика, железнодорожный и авиационный транспорт на протяжении долгого времени целиком находились в ведении государства. Частная собственность явно преобладает в сельском хозяйстве, а также включает мелкие и средние предприятия торговли, сферу обслуживания, автотранспорт и жилищное строительство. Ежегодный прирост ВНП в середине 1990-х оценивался в 3,6%. В 2003

прирост ВВП составил 0,9%, т.е 58,01 млрд. долл. США, доходы на душу населения составили 3300 долл. По данным 2003 года по секторам ВВП делился следующим образом: сельское хозяйство – 28,5%, индустрия – 29,4% и другие службы – 42,1%.

Сирия является крупным центром морской и сухопутной торговли. В этой связи получила развитие такая отрасль, как складское хозяйство. Построены крупные нефтехранилища на нефтеперерабатывающих заводах в Хомсе и Баниясе, в нефтеналивном терминале порта Банияс и др. Существенно увеличились площади для хранения металлов и строительных материалов, построены крупные элеваторы.
Трудовые ресурсы. Около 30% трудоспособного населения Сирии занято в общественном секторе, доля государства как работодателя начала сокращаться с конца 1980-х годов, когда были предприняты меры по сокращению бюджетных расходов, в том числе на содержание государственных учреждений. В сельском хозяйстве, где было занято 52% всей рабочей силы, этот показатель снизился до 20% в 1995. Одновременно в промышленности (включая строительство, энергетику, добычу газа и водоснабжение) он повысился с 20% до 34%, а в сфере обслуживания – с 28% до 42%. Многие сирийцы заняты в государственном секторе – в учреждениях или на предприятиях. Как городские, так и сельские жители часто вовлечены в сезонную деятельность. По оценкам, в 1998 безработицей было охвачено 12–15% трудоспособного населения. Начиная с 1970-х годов многие квалифицированные рабочие и специалисты выезжали в поисках заработка в нефтедобывающие страны Персидского залива. Миграционный процесс способствовал снижению уровня безработицы и притоку в страну иностранной валюты, но одновременно создал серьезный дефицит квалифицированных кадров.

Горнодобывающая промышленность. Сирия не принадлежит к крупным производителям нефти. Тем не менее начиная с 1974 нефть стала важнейшим источником экспортных поступлений. Наиболее развиты нефтедобывающая и газодобывающая отрасли. В середине 1990-х годов в стране ежедневно добывалось ок. 66,5–80 тыс. т жидкого топлива. В 1997 добыча нефти составила 30 млн. т. Крупнейшие месторождения расположены на крайнем северо-востоке (в Карачуке, Сувайдии, Румайлане и окрестностях Дейр-эз-Зора). На северо-востоке и востоке в долине Евфрата эксплуатация залежей началась в конце 1960-х годов, а в районе Дейр-эз-Зора, где добывают особо высококачественную легкую нефть, – в 1980–1990-е годы. Ведется также добыча природного газа, в том числе сопутствующего нефтяным месторождениям (в 1997 добыто 5 млрд. куб. м). Крупнейшие нефтеперерабатывающие комплексы построены в Баниясе и Хомсе.

Сирия – крупнейший производитель фосфоритов, месторождение которых разрабатывается в районе Хнейфиса недалеко от Тадмора. Их запасы оценивают в 1 трлн. т при содержании фосфатов от 22 до 72%. Ежегодно добывается ок. 15 млн. т. Бoльшая часть продукции идет на экспорт, остальная используется внутри страны для производства удобрений. Разведаны также месторождения железной руды (Раджу, Блудан – Забдани, Эль-Кадмус), природного асфальта (близ Латакии), хрома, урана, марганца, свинца, меди, серы, асбеста, доломита, известняка, туфа, базальта. Ведется добыча поваренной соли (месторождения Тадмор, Джеруд, Эль-Джаббуль), серы. На территории Сирии находится и эксплуатируется множество горячих минеральных источников.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru