Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

узбекистан отдых

узбекистан отдых После распада союза мы, избалованные Турцией и Египтом, предали забвенью близкие нам названья Самарканд, Бухара, Хива. Двадцать лет назад путевки невозможно было достать. Сегодня российские туристы заново открывают для себя Узбекистан.

-Куда-куда? Узбекистан!? Ты спятил?

Это была первая фраза моего приятеля, которому я рассказал о том, куда я еду с женой.

Каждый год я с ней отдыхал в Турции, лениво потягивая турецкое пиво на шезлонге. Дёшево и сердито. Откровенно говоря – надоело. Вернее жене надоело.

Я отправил ее в дебри туристических фирм и результатом был Узбекистан. При вылете, как и полагается у нас, лил дождь.

Аэропорт меня удивил дважды: первый раз своим современным оборудованием, а второй - тем, что оборудование совсем не использовалось. В конце концов таможня дала добро и…солнце!

-Добро пожаловать в Ташкент!

Наш водитель стоял у входа и встречал нас с табличкой. (По- моему эти люди, то бишь, узбеки, вообще не знают что такое дождь) Вот что я познал о Ташкенте от нашего водителя гида. Ташкент – это столица Узбекистана. Городу, как и преимущественно всем крупным городам республики, около 2500 лет. Спланирован очень даже замечательно. Оно и понятно. В 1966 году произошло землетрясение и все четырнадцать братских республик пришли на помощь. Город практически был перестроен. Есть метро – около тридцати станций. Кстати фотографировать в метро строго запрещается. Город активно перестраивался последние 10 лет. Население 2,5 млн. человек. Есть множество музеев, как и подобает каждой столице, но на меня произвели впечатление только два – музей прикладных искусств и музей истории Тимуридов. В особенности тот факт, что музей Тимуридов был построен за сорок дней. Но в Ташкенте мы долго не задержались и после экскурсии тронулись в путь в Самарканд. Расстояние между Ташкентом и Самаркандом 320 километров, по времени около четырех часов. Ландшафт меняется поразительно. Сначала зеленые поля, затем знаменитая голодная степь, где жена сфотографировалась с горой дынь. После степи горы, величественные и молчаливые, чем-то похожие на рериховские.

В Самарканде остановились в частной гостинице “Малика”. Вообще нам объяснили, что крупными гостиницами практически не пользуются. Более того, меня, как человека любящего вырезать из дерева, нельзя было оторвать от перил и ворот гостиницы. Преимущество “Малики” мы оценили. Такое ощущение, что ты приехал к ним гости. А гостей здесь встречать умеют. В Коране говорится о том, что Магомед может зайти в дом каждого в обличье другого человека, и каждый мусульманин должен быть готов к его встрече. И поэтому встречают радушно всех. Гостеприимство у них в крови. Почувствовали мы это на первом же ужине в национальном доме. Что такое национальный дом - очень долго объяснять, но могу сказать: не забудьте мезим, иначе вам грозит бессонная ночь, а если откажитесь есть, то хозяева могут обидеться. Вообще, в Узбекистане все рассчитано для того, чтобы есть и отдыхать. Народ очень медлительный. Но отдыхать не так как в Турции. Туризм в Узбекистане, я бы сказал, познавательный. Действительно, поток информации огромный, но экскурсоводы всегда готовы повторить, и могу сказать с уверенностью – русский язык здесь сохранился в чистейшем виде. Кстати, складывается такое впечатление, как будто только тебя и ждали здесь.

Так вот Самарканд. Это самый старый город в Узбекистане. В период правления Тимуридов он был столицей половины мира. Как и большинство древних городов, он состоит из четырех частей: древний, старый, новый и современный город. Древний город называется Афросиаб. Здесь никто не живет, он считается археологическим заповедником. Представляет собой 220 гектаров оплывших холмов и разрушенных в 1220 году самим Чингиз-ханом стен. В старом городе расположено большинство памятников, и он считается самым густонаселенным районом. Новая часть стала заселяться после 1865 года русскими офицерами. Есть восемь церквей, из которых четыре православных, также григорианская, католическая и две протестантские церкви. Но если Вы хотите посмотреть памятники во всей красе попросите водителя показать город ночью. Особенно Гур Эмир – Могилу Правителя. Там похоронен сам грозный, жестокий и мудрый Тимур.

А базар? Дыни, арбузы, виноград, гранат. Оказывается, в Самарканде делают лепешки, которые никогда не портятся. Их даже называют сувенирными.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.