Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

Австралия и Океания


Австралия и Океания

Географическое положение
Это самый большой по пространственному охвату регион, включающий весь австралийский материк и скопление более 10 тыс. островов в Тихом океане. Площадь территории — 9 млн. кв. км, в том числе площадь Австралии — 7,7 млн. кв. км. Океания делится на 3 части: Меланезию — юго-западную часть океана, где расположены 4 суверенных государства (Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату и Фиджи), Микронезию — северо-западную часть океана, где расположены 3 суверенных государства (Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова и Палау), Полинезию, протянувшуюся в меридиа-нальном направлении в центральной части океана, где сосредоточено 6 государств (Новая Зеландия, Самоа, Кирибати, Науру, Тонга и Тувалу).

Рельеф
Австралия и Океания Австралия характеризуется в основном равнинным рельефом, чередующимся с отдельными возвышенностями; вдоль восточной оконечности протянулся горный пояс — Большой Водораздельный хребет с высотами чуть более 2000 м. На Новой Гвинее и в Новой Зеландии также имеются горные системы. К востоку от Австралии вдоль края шельфа на 2300 км протянулся Большой Барьерный риф кораллового происхождения. Острова и архипелаги Океании имеют вулканическое или коралловое происхождение, некоторые являются действующими вулканами.

Климат определяется теми климатическими поясами, которые пересекают регион. В экваториальной зоне Океании осадки выпадают круглый год, температура колеблется в пределах 24—28° С. В субэкваториальной зоне, в том числе и на севере Австралии, зимой сухо, летом влажно, температура 20—28° С. В тропических широтах, включая центральную Австралию, осадки почти не выпадают; температура летом 28—30° С, зимой падает до 12° С. В субтропиках — на юге Австралии, в Новой Зеландии — зимой влажно, температура 6—12° С, летом сухо, температура поднимается до 15—20° С. Восточные берега многих островов, Австралии, Новой Зеландии сильно увлажнены благодаря восточным пассатам.

Большая часть территории Центральной Австралии — пустыня, остальная территория — саванна или влажные вечнозеленые леса с красными ферраллитными и красно-бурыми почвами саванн, а также желтоземами и красноземами влажных лесов. На Новой Зеландии и острове Тасмания — субтропические вечнозеленые хвой-но-широколиственные леса на желтоземах и красноземах. На островах Океании, включая остров Новая Гвинея, преимущественно распространены красно-желтые ферраллитные почвы.

Уникальны фауна и флора: по количеству эндемичных растений и животных Австралия не имеет себе равных. Во влажных субтропиках Австралии растут гигантские эвкалипты (более 600 видов), обильны лианы, эпифиты, пальма ливистона, древовидная астра. Из животных выделяются древовидные сумчатые — кошки, куницы, опоссумы, белки-летяги, цепкохвостые кускусы, кенгуру, сумчатые дьяволы, из птиц — райские птицы, шалашники, лирохвосты. В саваннах и полупустынях преобладают деревья-ка-зуарины, акации (более 500 видов), в том числе мимозовые, миртовые и кустарниковые, травяной покров состоит из многолетних злаков. Из животных наиболее типичны ехидны, утконосы, сумчатые землеройки, крысы, муравьеды, в эвкалиптовых лесах — коала. На островах Новой Зеландии — рептилии — гекконы, нелетающие птицы — киви. Фауна и флора Океании значительно беднее из-за изолированности островов.

60% территории Австралии бессточны. Реки и озера в сухой сезон частично или полностью пересыхают. Единственный источник воды — подземные воды, подстилающие 1/3 территории материка. Многие острова Океании также страдают от дефицита водных ресурсов.

Минеральными ресурсами выделяется Австралия. Здесь имеются запасы мирового значения топливных и рудных полезных ископаемых, драгоценных и редких металлов. Страны Океании за небольшим исключением бедны минеральными ресурсами.

Австралия и Океания

Население Австралии и Океании составляет 35 млн. чел., в том числе на островах — 15 млн. чел. (2004 г.). Коренных жителей на материке, в Новой Зеландии и на Гавайях немного; на остальных островах папуасы, меланезийцы, микронезийцы, полинезийцы составляют большинство, но значительная часть населения — переселенцы из Великобритании, Франции, США, а также Индии, Японии, Китая, Филиппин.

Австралия и Новая Зеландия — страны переселенческого типа. В XVII—XVIII вв. сюда прибыли голландцы, а позже — англичане. Местные жители — австралийские аборигены и маори — были вытеснены в отдаленные районы. Острова Океании сначала заселялись народами, принадлежащими к австралоидной расе, — папуасами. Позже здесь появились люди монголоидной расы, и в результате сформировались меланезийцы и микронезийцы. Происхождение полинезийцев до сих пор остается спорным. Европейцы появились на островах в XVI в. Большинство населения — протестанты (приверженцы англиканской и пресвитерианской церквей) и католики, часть населения исповедует индуизм и ислам.

Естественный прирост населения на островах составляет 15—20 чел. на 1000 жителей в год, на некоторых островах численность населения падает из-за значительной эмиграции. Уровень урбанизации низкий — 10—40%. В Австралии и Новой Зеландии естественный прирост — 5 чел. на 1 тыс. жителей в год, уровень урбанизации намного выше — 86%.

История
В начале XX в. Австралия и Новая Зеландия получили статус доминиона, а в начале 30-х гг. — полную независимость от Великобритании, оставаясь членами Содружества и признавая британского монарха главой государства.

Острова Океании в большинстве своем находились под эгидой ООН и управлялись США, Австралией, Великобританией и другими странами. В 70—80-х гг. многие из них получили независимость, однако до сих пор значительное число островов остается территориями других стран.

Отраслевая структура экономики Австралии и Новой Зеландии сильно отличается от государств Океании. В первых двух имеется мощный аграрно-промышленный комплекс, а Австралия выделяется еще и мощной горно-добывающей промышленностью.

В странах Океании наибольшее развитие получили тропическое земледелие, рыболовство, туризм, кустарный промысел. Для растениеводства характерно развитие монокультур.

Австралия и Океания

Социальная обстановка в регионе определяется рядом проблем. В Австралии и Новой Зеландии безработица составляет соответственно 5 и 4%, в то же время уровень инфляции невелик, на здравоохранение и образование выделяется соответственно 8 и 6% ВВП. В обеих странах — обязательное среднее образование, практически все взрослое население грамотно.

В странах Океании социальная обстановка достаточно стабильная, хотя уровень инфляции в отдельных странах достигает 10%, а безработица — 25%. Грамотность среди взрослого населения — 50—90%.

Внутрирегиональные связи осуществляются в рамках Южно-Тихоокеанского форума (ЮТФ) и Южно-Тихоокеанской комиссии (ЮТК). В состав ЮТФ входят 16 стран и территорий региона; в его компетенции — вопросы политического сотрудничества, проблемы охраны окружающей среды, региональной безопасности. В рамках ЮТФ в 1985 г. был заключен Договор Раратонга, нацеленный на прекращение производства, хранения, испытаний и захоронения ядерных отходов в южной части Тихого океана. Между Австралией и Новой Зеландией, с одной стороны, и остальными странами Океании — с другой, заключено торговое соглашение, предусматривающее беспошлинный ввоз всех товаров, произведенных в странах — членах ЮТФ. Особо тесные связи установились между Австралией и Новой Зеландией.

В состав ЮТК входят 26 государств и территорий региона, а также США и Франция. ЮТК занимается вопросами экономического и социального характера; большую роль в деятельности Комиссии играют программы помощи.

Внешнеэкономические связи региона характеризуются снижением уровня связей с Великобританией и усилением роли стран АТР (в первую очередь Японии), сильны позиции США. Этому способствует широкое использование доллара и других иностранных валют в Океании. Так, французские владения используют франк французских островов в Тихом океане (КФП) по курсу 1 доллар США = 95 КФП.

Экономические отношения с Россией находятся на низком уровне, но достаточно устойчивы: на Россию приходится менее 1% экспорта Австралии, экспорт Новой Зеландии в Россию еще меньше.

Со странами Океании у России экономических отношений практически нет.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru