Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

камчатка

камчатка Камчатка.Вулканы. Восхождения

В Срединном вулканическом поясе, более древнем, - его протяженность долее 450 км – около 120 крупных вулканов и более 1000 шлаковых конусов, но действующим является лишь один Ичинский вулкан(3621 м). Своими размерами, необычной формой, красотой и выходами поделочного камня – голубого обсидиана он привлекал к себе внимание, но подходы к нему имеют высшую категорию сложности, а потому доступны лишь опытным альпинистам. Восточный хребет – пояс современного молодого вулканизма протяженностью 850 км. Он представлен около 100 мощными вулканами, 28 из которых действующие, а 6 среди них – наиболее активные (Мутновский, Авачинский, Карымский, Ключевской, Безымянный, Шивелуч).
Всем известно со школьной скамьи название Ключевская Сопка. Это самый высокий вулкан Евразии (4750 м) и активнейший среди действующих. Кроме того, он еще удивительно правильной, классической формы.

Ключевская сопка собрала вокруг себя группу из 12 вулканов, «настолько совершенную по красоте, что она не идет ни в какое сравнение ни с Андами, ни с Фудзиямой, ни с Этной». Так отзываются о камчатских исполинах путешественники. Район Ключевской группы вулканов с 1999 г. имеет статус природного парка. Это одно из самых интересных на Камчатке мест, притягивающие туристов самыми высокими вершинами, самыми обширными ледниками и самыми активными вулканами. Ежегодно здесь происходят извержения и их можно увидеть.

Процесс горообразования на Камчатке происходит на глазах ее жителей и гостей. Вулканы рождаются и в наши дни. Камчатка – уникальная природная лаборатория, позволяющая это пронаблюдать.

В 1975-1976 гг. весь мир следил за извержением-спектаклем, когда из образовавшейся на плато трещины поднималась лава и вырастали конусы Новых Толбачинских вулканов. События такого масштаба происходят раз в столетие.

В зоне шлаковых конусов можно с комфортом передвигаться на автомобиле.
А рядом с Петропавловском-Камчатским расположились «домашние» вулканы Авачинской группы, действующими в которой являются Авачинский и Корякский. Авача постоянно в работе. А Коряка – непреступна и величественна, классической формы, лишь изредка пробивается на ее склонах фумаролы.

У подножий этих вулканов расположена знаменитая и неиссякаемо богатая грибами, ягодами, шишками «Бомбежка» – холмистая равнина с рассеянными тут и там вулканическими бомбами.
Авачинский вулкан, не смотря на свою активность, объект, доступный для туристов. Даже не подготовленные люди, пожилые и дети, под руководством опытных инструкторов поднимаются к катеру за 6-8 часов. Это проверенный и отработанный маршрут.

Привлекает внимание туристов и Мутновско-Горелая группа вулканов. Она находится в 80 км южнее Петропавловска-Камчатского. Вулкан Мутновский часто дает о себе знать, выпуская вверх парогазовое облако. Он – великий труженик. Его фумарольные поля – самые обширные. Здесь можно увидеть выходы самородной серы, грязевые котлы. Путешествие сюда несложно и исключительно интересно.

камчатка Термальные и минеральные источники

По набору минеральных вод, холодных и термальных, Камчатка не уступает Кавказу. Здесь возможно лечение и профилактика почти всех известных заболеваний. В Камчатской области сегодня известны 274 проявления минеральных вод, рассредоточенные по всему полуострову.

В 50-е гг. ХХ в. началось строительство санаториев и профилакториев на Паратунских, Начинских, Быстринских источниках. В 60-е гг. местная промышленность начала выпускать минеральную воду в бутылках. Малкинская вода типа ессентуки №4 предназначалась для лечения группы хронических заболеваний органов пищеварения. А вода из скважины №14 оказалась однотипной со знаменитой боржоми.
Заповедные территории

Налычевская долина
Голубые озера
Долина гейзеров
Кальдера вулкана Узон
Командорские острова
Курильское озеро

камчатка

Камчатка – край величественных вулканов и целебных источников. Романтикой нехоженых троп манят эти места путешественников.

Учитывая то, что на полуострове зарегистрировано 182 уникальных природных объекта и памятника природы, задача создания системы охраняемых территорий актуальна не только для жителей области, но и для всего мирового сообщества.

Сегодня особо охраняемые природные территории Камчатской области занимают более 27% ее площади. Здесь созданы 2 государственных заповедника – Кроноцкий и Командорский; 5 природных парков – “Налычево”, ”Южно-Камчатский”, ”Быстринский”, ”Ключевской”, ”Голубые озера”; государственный заказник федерального значения; 23 заказника местного значения, включающих в основном место гнездования водоплавающих птиц; 105 памятников природы; 2 санаторно-курортные зоны; запретные зоны вдоль нерестовых рек, генетические резерваты, охранные зоны водозаборов.

На территории Корякского автономного округа существует 66 особо охраняемых природных территорий, в том числе Корякский заповедник, 7 заказников федерального значения и 58 памятников природы.

5 охраняемых природных территорий полуострова под общей номинацией “Вулканы Камчатки” включены в Список Всемирного Культурного и природного наследия из 200 глобально значимых экорегионов, составленный Всемирным фондов охраны дикой природы (WWF). Это Кроноцкий государственный биосферный заповедник, Южно-Камчатский государственный федеральный заказник и областные природные парки “Налычево”, “Южно-Камчатский”, “Быстринский”. В Быстринском парке сохранено традиционное природопользование коренных жителей Камчатки: коряков, ительменов, эвенов; развиваются народные промыслы и оленеводство.

Фототур по Камчатке

Чем же интересен этот полуостров для фотографа?

Во-первых, это край вулканов. На полуострове только 29 действующих вулканов. Среди них один из самых высоких Евро-Азии - Ключевская сопка (4850м). Уникальный ландшафт Камчатки обусловлен вулканической деятельностью.

Во-вторых, многие территории Камчатки сохранились в первозданном виде. Способствовало тому организация государственных заповедников (Кроноцкий со знаменитой Долиной гейзеров, Командорский), заказников, природных парков. Здесь можно встретить хозяина тайги - бурого медведя, а также лося, оленя, рыси, снежного барана, соболя, лисицу, норку, выдру и других животных. Из птиц - орлана, каменного глухаря, лебедя-кликуна и разнообразных видов уток.
На Командорах, являющихся составной частью Камчатской области, вы можете побывать на лежбищах котиков и сивучей, снять тюленей и каланов, а также многочисленные виды гнездящихся на островах морских птиц.

Камчатка в последние годы стала настоящей Меккой для профессиональных фотографов, людей, серьезно занимающимся этим видом искусства. Здесь ежегодно высаживаются десанты фотожурналистов, кино- и видеооператоров мирового класса. И все они по-своему видят и открывают не только для себя, но и для нас , читателей и зрителей, красоту этого края во всем его разнообразии.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru